您的当前位置: 首页>专题专栏> 党的十九大精神学习专栏

坚定信心,凝聚力量实干圆梦

湘潭市发展和改革委员会 xtfgw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-08 【字体:

近日,市直机关工委发文,表彰“社会主义‘有点潮’”征文活动优秀作品。2017年,市直机关工委共收到“社会主义‘有点潮’”征文活动参评稿件118篇,评选出36篇优秀作品,其中,市发改委向颖立作品《坚定信心,凝聚力量实干圆梦》获优秀作品。现刊载全文如下。

坚定信心,凝聚力量实干圆梦

市发改委 向颖立

中共十八大以来,以习近平总书记为首的新一届中央领导集体,带领全党全国各族人民积极应对前进道路上的困难和挑战,坚定不移的深化改革开放,大力推进国家治理体系和治理能力现代化建设,凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量,开启了中国改革开放和现代化建设的新征程。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时讲到,“中华民族的昨天是‘雄关漫道真如铁’,中华民族的今天可谓‘人间正道是沧桑’,中华民族的明天可以说是‘长风破浪会有时’。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”相信在中国共产党领导下,全国人民奋力开拓中国特色社会主义广阔的发展前景,我们期待的中国梦一定会得以实现。

中国梦,梦圆在道路自信。回首过去,我们必须牢记,落后就要挨打,发展才能自强。习近平总书记指出,“中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就”。先是建立了独立自主的现代中国,奠定了中华文明复兴的根基;然后经过新中国成立后特别是改革开放30多年的奋斗,才有了中华文明的新格局与新气象。审视现在,我们深刻明白,找到一条正确的道路多么不易,我们必须坚定不移走下去。这条道路不仅是对实践经验的总结,也遵循了事物发展的规律,符合我国社会主义初级阶段基本国情,蕴含着强大生命力,体现了广大人民群众的根本利益。因此这条代表着先进生产力的中国共产党带领的道路值得我们去追随。展望未来,我们信心满满,但要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要我们付出长期艰苦的努力。坚定不移走中国特色社会主义道路,既要顺应人类文明进步的潮流,又要回应社会主义中国发展的要求。坚定道路自信,实现两个百年目标,把全国各族人民都凝聚在党的领导下,万众一心奔小康,我们定会逐步迎来中华民族的伟大复兴。

中国梦,梦圆在理论自信。“中国特色社会主义理论体系”表明这一理论深深植根于中国大地,是符合中国这样人口多、底子薄的东方大国实情的当代马克思主义;是中国共产党在探索中国特色社会主义道路过程中不断提高对社会主义建设规律认识的独创性理论成果。在新的历史条件下,坚定中国特色社会主义理论自信,就是要破除一切妨碍科学发展的思想观念,统一全党思想,凝聚社会共识,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚定不移地走中国特色社会主义道路,并对实现中国梦充满自信。中国特色社会主义理论是实现中国梦的前提,为促进我们社会全面发展提供了有力的理论指导。只有坚持中国特色社会主义理论自信,正确顺应世界多极化、经济全球化以及科技进步日新月异的发展趋势,抓住和用好重要战略机遇期,才能在在日益激烈的综合国力竞争中又好又快地发展自己。

中国梦,梦圆在制度自信。我国今天的制度优势是相当明显的,在很多方面既超越了资本主义,又扬弃了传统社会主义。近30多年来,中国发展所取得的成就举世瞩目。鸦片战争以来,中国从没像今天这样国泰民安、丰衣足食,在世界上受到尊重,而国家内部的民族关系、干群关系以及人与人之间的关系总体来讲是和谐的,就社会秩序来说,中国可以说是世界上最稳定、安全系数最高的国家之一。这一切都是由于中国共产党是执政党,我国实行的是集体领导和最广泛的民主集中制,所以我们党和政府具有当今世界上最强大的组织与动员能力,可以组织和调动千百万党员与人民群众为共同的事业奋斗。与此相应,政治制度上我国实行共产党领导、多党合作的政治协商制度,保证了能够为国家发展作出长远规划,并尽快落实重大计划、完成重大任务。中国这些年经济社会高速发展,与此直接相关。在经济制度上,实行社会主义市场经济体制,充分发挥市场“无形之手”和政府“有形之手”的作用,既克服了资本主义的经济自由主义弊病,也克服了传统社会主义中计划经济过于僵化的缺陷。在思想文化制度上,实行“一元指导、多样并存”的方针,既保证了党和国家事业发展的大方向正确,又使得社会主义文化繁荣发展。制度自信表明了我国目前的制度体系符合国情和人民利益,能够推动社会进步和发展,但这不是说中国目前的制度体系已经完善。要实现中国梦,不仅要坚持制度自信,还需要从根本上提升我国特色社会主义制度体系的现代性、有效性与法治性,从而推动国家的治理体系与治理能力的现代化。

中国梦,梦圆在文化自信。我国是一个文化大国,中华文化历史悠久、积淀深厚、博大精深、源远流长,上下五千年、纵横八万里,物质层面的“四大发明”、“丝绸之路”、博古文物,精神层面的魏晋风度、盛唐气象、家国情怀、君子人格等都给世人留下了难以磨灭的印象和记忆。而纵观近代,我国作为世界第二大经济体,文化与目前的经济水平相比还很不相称,因此我国文化还需要不断发展、推陈出新,从文化大国走向文化强国。文化自信是我们这个民族、我们国家以及政党对自身所拥有的文化价值的充分肯定和积极践行,并对文化的生命力保持坚定的信心和发展的希望,因此中华民族文化的繁荣复兴需要我们华夏民族子孙后代来厚植传承、共同努力。习近平总书记说过,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。我们要弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强全党全国各族人民的精神力量。”文化自信是对道路、理论、制度的自信的必然要求和升华。一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代的文化积淀、薪火相传与发展创新。国家强盛,则文化兴盛。文化兴盛,则国力不衰。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中提出:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”要实现中华民族的伟大复兴的中国梦,就要保证思想文化的进步、经济的强盛、体制的创新以及寻找到一条适合自己国家发展的道路。因此我们要坚持“四个自信”不动摇,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党,紧密联系群众,坚持创新与时俱进,在风云变幻的国际环境中保持战略定力,在建设和发展的实践中积累认识和经验,将中国特色社会主义的伟大事业推向高潮。我们的中国梦,终将实现!我们的国家,必将迎来万紫千红的春天!


分享到:
来 源:向颖立 责任编辑:向颖立