您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000001-2018-00189
  • 发布机构:市发改委
  • 发文日期:2017-12-29
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:关于《湘潭市政府核准的投资项目目录(2017年本)》的解读
  • 主题词:统计

关于《湘潭市政府核准的投资项目目录(2017年本)》的解读

湘潭市发展和改革委员会 xtfgw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-29 【字体:


一、出台背景

为贯彻落实《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》等文件精神,进一步加大简政放权、放管结合、优化服务改革力度,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,切实转变政府投资管理职能,加强和改进宏观调控,确立企业投资主体地位,激发市场主体扩大合理有效投资和创新创业的活力,2016年12月国务院发布了《政府核准的投资项目目录(2016年本)》,2017年6月省政府发布了《湖南省政府核准的投资项目目录(2017年本)》,进一步缩小了核准范围,下放了核准权限。为做好国省取消、下放事项的承接落实工作,确定市内各级核准机关权限,结合我市实际,特制定《湘潭市政府核准和投资项目目录(2017年本)》(以下简称《目录(2017年本)》)。

二、编制依据和原则

(一)编制依据。我市编制核准目录的主要依据是2016年12月国务院发布的《政府核准的投资项目目录(2016年本)》(国发〔2016〕72号),省委、省政府《关于深化投融资体制改革的实施意见》(湘发〔2016〕33号)及2017年6月省政府发布的《湖南省政府核准的投资项目目录(2017年本)》(湘政发〔2017〕21号)。即在国省目录划定的行业类别和规定的核准权限范围内制订我市核准目录。企业投资建设核准目录外的项目实行备案管理。
  (二)修订原则。一是核准内容的确定,严格遵循国省要求,由国省明确,未擅自增减。二是核准层级尽可能向县市区下放。按照湘发〔2016〕33号明确的“放管结合”原则及湘政发〔2017〕21号文提出的“按照下放层级与承接能力相匹配的原则,具体划分市州本级和所属县市区人民政府管理权限”和“基层政府承接能力要作为政府管理权限划分的重要因素,不宜简单的一放到底”要求,对于省政府明确由市州政府核准的项目,核准权限不下放,其他除跨县市区和市属企业投资项目外,一律下放至县市区核准。

三、主要内容

《目录(2017年本)》主要内容分为正文和附件两个部分。正文部分分为11个方面,分别明确了适用范围、核准依据、产能过剩行业的要求、在线平台作用、核准项目监管职责、核准权限划分要求、生效时限等。附件按照行业划分,分别明确了农业水利、能源、交通运输、信息产业、原材料、机械制造、轻工、高新技术、城建、社会事业、外商投资、境外投资12个领域的41项核准事项和权限清单。与我市2015年本核准目录比较,减少1项核准事项。减少的原因是水库和其他水事工程合并。

四、主要特点

1、积极承接省下移至市州的核准事项。《目录(2017年本)》承接了省政府下放市州政府的3项具体核准事项:(1)电网工程,除涉及跨境、跨省(区、市)输电的±500千伏及以上直流项目,跨境、跨省(区、市)输电的500千伏、750千伏、1000千伏交流项目,不涉及跨境、跨省(区、市)输电的±500千伏及以上直流项目和500千伏、750千伏、1000千伏交流项目,中央在湘企业项目或电厂(站)接入国网系统的项目外,其余项目由市政府核准,报省政府投资主管部门备案。(2)公路,普通省道网项目由市政府按照省政府批准的规划核准,报省政府主管部门备案。(3)独立公(铁)路桥梁、隧道,省批准的相关规划中的项目,由市政府核准,报省政府投资主管部门备案。

2、合理下移核准权限至县市区。根据县市区政府承接能力,将沼气发电项目、有关内河航运项目、城市道路桥梁、隧道等有关城建项目下移至县市区政府核准。与我市2015年本核准目录比较,下移的具体内容为:(1)沼气发电项目,“市区项目由市政府投资主管部门核准”调整为“跨县市区或市属企业投资沼气发电项目由市政府投资主管部门核准,其余项目由县市区政府核准”。(2)内河航运项目,除跨省(区、市)高等级航道的千吨级及以上航电枢纽项目,500吨级及以上通航建筑物项目、千吨级及以上港口码头项目之外的项目,将“其余项目由市政府投资主管部门核准”调整为“跨县市区或市属企业投资项目由市政府投资主管部门核准,其余项目由县市区政府核准”。(3)城市道路桥梁、隧道和其他城建项目,将“其余项目中,市区道路、桥梁、隧道项目和市区项目由市政府投资主管部门核准”调整为“市属企业投资项目由市政府投资主管部门核准,其他按照属地实行核准管理”。

3、强化监管责任。《目录(2017年本)》明确,按照"谁审批谁监管、谁主管谁监管"的原则,落实监管责任,注重发挥县市区人民政府就近就便监管作用,行业管理部门和环境保护、质量监督、安全监管等部门专业优势,以及投资主管部门综合监管职能,实现协同监管。投资项目核准、备案权限下放后,监管责任同步下移。全市各级政府各有关部门要积极探索创新监管方式方法,强化事中事后监管,切实承担起监管职责。



来 源: 责任编辑: