您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000001-2017-00165
  • 发布机构:市发改委
  • 发文日期:2017-12-20
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市价格监督检查局 部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

湘潭市价格监督检查局 部门整体支出绩效评价报告

湘潭市发展和改革委员会 xtfgw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-20 【字体:


单位名称

湘潭市价格监督检查局

年度预算金额

493.69万元

主管部门

湘潭市发展和改革委员会

单位基本职能

依据《价格法》及《反垄断法》对本市行政区域范围内的价格(收费)活动进行监督检查,依法整治价格垄断,对价格违法行为实施行政处罚;依据《湖南省行政事业性收费管理条例》和《湖南省服务价格管理条例》对本市行政区域范围内的行政事业性收费和服务价格实施监督检查,及时查实,依法处理;依据国家发展改革委员会《关于商品和服务实行明码标价》的规定,对本市范围内商品和服务的明码标价实施管理、监督检查,对违反明码标价规定的行为,依法实行行政处罚;依据《价格法》以及相关规定,受理本市范围内各单位和个人对价格违法行为的举报,负责对价格违法行为调查核实,依法处理,并未举报者保密;负责全市价格公共服务工作;负责指导全市所属县、市、区物价检查机构的物价监督检查业务工作;承办省价格监督检查和反垄断局和市发改委交办的有关工作。

评价结果

部门整体支出管理和使用基本情况

湘潭市价格监督检查局2017年全年总预算为493.69万元,其中财政预算拨款349.69万元,非税收入拨款144万元。                     一、基本支出情况:

全年预算内基本支出为330.54万元,主要是工资福利支出254.39万元、商品和服务支出45.22万元、对个人和家庭的补助支出 163.93万元。工资福利支出包括在职人员的基本工资、津贴补贴、绩效工资、奖金、社会保障缴费、临聘人员工资福利及加班费等。在职人员工资福利、奖金等每月由财政部门统筹发放,社会保障缴费根据社保部门缴费通知单缴纳,临聘人员工资福利及加班费在月底由财务人员根据劳动合同和实际加班情况发放;日常公用经费包括办公费、水电费、物业管理费、邮电费、“三公”经费、宣传费、会议费、培训费、差旅费等。其中“三公”经费全年共支出11.94万元,其中公务接待费8万元(市公务消费改革领导小组下达的控制数为15万元),公务用车运行维护费支出3.94万元(控制数为4万元)。我局严格按照文件的精神,厉行节约,对三公经费进行管控。               二、项目支出情况

全年项目预算163.15万元,其中业务性专项163.15万元。

三、部门整体支出绩效情况

(一)预算执行

1、预算调整率,年中未对预算进行调整,因此预算调整率为0。

2、基本支出预算控制率,2017年基本支出实际支出为490.00万元,基本支出总预算为330.54万元,使用上年结转金额为96.60万元。基本支出预算控制率为114.71%。由于本年度罚没收入未足额入库,导致年初预算的144.00万非税收入指标未返还到位,因此基本支出超出预算,故向湘潭市价格认证中心借款50.00万元。

3、项目支出预算控制率,2017年项目支出实际支出为60.00万元,项目支出总预算为163.15万元,项目支出预算控制率为36.78%。

4、资金结余,有结余但不超过上年结转;分项目核算结余结转。

5、“三公经费”控制率,2017年自觉践行党的“三严三实”教育,厉行节约,严格控制“三公经费”的支出,成效明显。2017年财政下达“三公经费”控制指标为:公务接待费用15.00万元,公车用车运行维护费用万4.00万元,因公出国(境)费0万元,合计19.00万元;实际支出数为:公务接待费用8万元,公务用车运行维护费3.94万元,因公出国(境)费0万元,合计11.94万元。“三公经费”控制率为62.84%。

(二)预算管理

1、管理制度健全性,2017年制定了财务管理制度,管理制度依照相关国家的法律、法规而制定的,具有合法性、合规性、完整性;相关管理制度以文件形式下发并得到认真执行。

2、专账核算,项目支出分项目单独进行核算。

3、预决算信息公开性和完善性,按照规定的内容、时间公开预决算信息,做到基础数据信息和会计资料真实、完整、准确。

4、政府采购均按照政府采购流程进行审批。

部门整体支出绩效

1、组织开展公平竞争审查工作。牵头与市委改革办专家一道制订公平竞争审查改革绩效评估关键指标体系,旨在完善公平竞争审查各项考核环节,建立公平竞争审查机制。

2、及时开展涉企收费专项检查工作。检查时间从2017年6月中旬开始至7月底止。全市105家商会、协会采取“双随机、一公开”的监管方式,随机抽查11家单位,并将这11家抽查单位在市发改委的网站上公布。

3、做好电力专项检查和调研工作。召开电力检查培训会,配合省局做好电力检查的前期调研工作;组织电力专项检查工作。

4、配合省局做好反垄断调查工作。于2月9号、17号和20号分别对湘乡人民医院、湘潭市中心医院和第一人民医院进行了相应的调查,将具体情况及时向省局做了汇报。

5、组织开展商品房明码标价检查工作。与市房产局一道对全市18个楼盘进行了走访调查,将今年1至5月份全市商品房的情况和上涨原因、明码标价工作存在的问题进行了规范和整改,并形成了《我市商品房明码标价销售情况分析》在今年的改革发展情况专报第一期中刊登,为市政府领导决策提供参考。

6、开展对新奥燃气的专项调查和协调工作。与商价科组成联合检查组,于6月14日对湘潭新奥燃气公司自2015年1月至2017年6月期间的价格情况进行了检查。形成会议纪录,定下执行方案,要求新奥公司按新方案执行,切实减少非居民用户管道燃气庭院管网建设费的开支,为湘潭的广大人民群众减轻负担。

7、全面规范教育收费行为。重点对2016年秋季开学以来,各大中专院校、中小学校等涉及教育收费的部门及事业单位的收费行政行为进行全面检查,通过专项检查,规范全市教育收费行为,维护群众的合法利益。

8、加强学习培训工作。重点加强业务知识和价格法律法规、纪检工作、公平竞争审查等方面的培训,打造一支“会打仗、能打仗、打硬仗”的执法队伍。

9、“12358”价格举报平台作用突显。2017年1月至11月9日止,共接听举报电话1468件,其中电话咨询796件,已答复796件,满意率达100%。

存在的问题

绩效管理的思想认识尚不够深入,未及时与各相关检查科室配合,部门整体预算未分科室分解,费用控制有待细化,内部管理尚待加强。

改进措施

加强预算绩效思想,加强各相关检查科室配合,结合科室职责分解公用经费及专项经费预算,加强内部管理。

其他需要说明问题

本次资金使用情况中12月财务数据为预估数,与2017年决算数据存在出入。



来 源:财务室 责任编辑:财务室