您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000001-2017-00167
  • 发布机构:市发改委
  • 发文日期:2017-12-20
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市发展和改革委员会 部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

湘潭市发展和改革委员会 部门整体支出绩效评价报告

湘潭市发展和改革委员会 xtfgw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-20 【字体:


单位名称

湘潭市发展和改革委员会

年度预算金额

3626万元

主管部门

湘潭市发展和改革委员会

单位基本职能

拟订全市经注济和社会发展战略,加强和改善宏观调控,综合协调各项政策,推进经济体制改革,引导和监管固定资产投资,推进产业结构战略性调整和升级,促进区域协调发展,引导和调控市场,促进经济和社会协调可持续发展。

评价结果

部门整体支出管理和使用基本情况

一、预算情况

1. 年初预算情况:

2017年初预算收入1965.62万元,其中:预算拨款1965.62万元。

2017年初预算支出1965.62万元,其中:基本支出1048.44万元,项目支出917.18万元。

2. 年中追加和调减预算情况

年中因上级部门临时交办任务追加1660.11 万元,包括:1、第三产业发展引导资金追加100万元; 2、老工业区城市转型示范区建设45万;3、新型工业化目标考核奖励5万元;4、2016年投资和重大项目建设考核经费500万元;5、粮食产能田间工程竣工验收经费15万元;6、人员经费调增603.81万元,其中工资调标81.71万元,提前退休人员补助14.55万元,绩效考核奖283.60万元;小康工作奖励5万元,综治考核奖励169.40万元,离退休节假日补助49.55万元;7、投资项目评审中心评审经费300万元,8、信用信息共享交换平台剩余资金80万元;9、上级追加物价管理1.3万;10、上级追加价格监测补助资金10万元。当年预算指标合计3626万元。

3. 全年总预算情况

2017年初结转上年789万元,当年预算3626万元,全年财政预算合计4415万元;全年支出4115万元,其中:经费支出3938 万元(基本支出2252万元,项目支出1434万元),拨出经费177万元。年末结余300万元。

二、预算执行情况万元

1. 基本支出执行情况

2017年基本支出2252万元,工资福利支出1278万元,商品和服务支出486万元,对个人和家庭的补助438万元,对企事业单位的补贴0.8万元,其他资金本性支出49万元。

2. 项目支出执行情况

项目支出1434万元,其中:商品和服务支出567万元,对个人和家庭的补助5万元,对企事业单位的补贴772万,转移性支出90万元。

部门整体支出绩效

一、预算执行:

1、预算调整率2.29%;

2、基本支出预算控制率92.25%;

3、项目支出预算控制率:72.66%;

4、资金结余小于上年;

5、“三公经费”控制率73.16%;

二、预算管理:

管理制度完善,及时公开完整的预决算信息,项目实行专账核算,按要求进行政府采购。

三、部门绩效目标完成情况:

1、强化项目抓实,攻坚克难促进经济平稳增长。重点项目完成投资1100亿元;全市固定资产投资增长率13.5%。

2、注重发展谋划,凝心聚力发挥参谋助手作用。起草了《关于推进落实“十三五”规划的工作意见》,全面推进“十三五”规划的落实。组织实施了《湘潭市配电网建设改造“十三五”规划》和《湘潭市2016-2018年农村电网建设与改造规划》等。

3、推进创新发展,多点发力推动产业转型升级。大力促进服务发展,出台22条支持健康产业园的措施;支持工业转型发展,成功申报获批了全国首批12个老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区;扎实推进节能降耗,万元GDP能耗下降率达4%。

4、全面深化改革,千方百计增强发展活力动力。充分发挥全市经济与社会体制改革专项小组职能;着力抓好我委牵头的26项改革事项。

5、加强协调对接,全力以赴争取各类支持。协调做好向上争资,争取国省各类资金支持近8亿;协调做好对外引资,全年招商引资项目158个,总投资3219亿;协调争取债券融资,获批发行债券31.5亿;协调争取基础建设;协调抓好易地扶贫搬迁,省下达我市易地扶贫搬迁项目全部开工,竣工207户,入住133户。

6、强化价格监管,以人为本服务社会民生发展。抓好价格调控工作;积极开展清费减负,停征行政事业性收费41项,降低建设领域和公共经费22项;抓好价格管理工作,完成各类价格认定463宗,标的金额947.09万元;深化价格改革,审核调订价格成本项目10个。

四、30万元以上项目性专项绩效分析:

1、市三产引导资金200万元。策划、开发一批优质的服务业项目和培育、扶持一批服务业龙头企业,增强发展后劲,提升服务业产业发展水平和就业承载能力。促进我市第三产业增加值占GDP比重提升0.5%,三产业新增城镇就业人数占新增城镇就业人数50%,促进生态旅游发展,旅游年收入实现增长10%。

2、投资和重大项目奖励500万元。根据《关于2016年度全市投资和重大项目建设工作考核情况的通报》(潭政函[2017]12号文件要求,对在2016年度投资和重大项目建设中作出突贡献的单位予以奖励。包括17个单位、20个重点项目和5个前期项目,以激励各级各部门单位进一步推进我市重大项目的建设。

3、湘潭市信用信息平台建设项目剩余资金80万元。根据国、省发改委的统一部署,2016年7月8日经市政府主要领导批准,我委具体负责湘潭市信用信息交换平台的建设工作,经过公开招标,杭州湛联科技有限公司中标,中标价为160万元,承建单位于2016年10月18 号开始建设该平台一个月完成该平台的建设工作。按照合同规定,签署合同时支付总额的40%,系统上线验收合格后支付50%,余额10%一年后支付。2017年6月21日,经专家评审,已完成平台项目一期的验收工作。项目实施情况良好,基本按计划进度进展顺利,各项指标完成情况较好。

4、老工业城市转型升级示范区建设项目45万。起草编制了《湘潭市老工业城市转型升级实施方案》、《湘潭市2017-2020年产业转型升级示范区项目储备库》、《湘潭市智能制造方案》,推动老工业城市转型升级示范区及重点项目建设,协调解决重点建设项目和产业转型升级一般性困难问题,为重大困难问题的协调解决提出建议。

5、投资项目评审中心评审经费300万元。共完成143个政府投资项目的专家评审,共计核减项目总投资近29亿元。通过评审论证,不仅优化了项目建设方案和技术方案,进一步加强了对政府投资的有效控制。

存在的问题

1、年末可用财政资金紧张。主要因为市政府安排我委的双创及援疆等专项工作无相应资金保障,挤占项目前期经费。2、部门整体预算未分线分科室分解,费用控制有待细化,内部管理尚待加强。

改进措施

对于临时增加的专项工作,须及时申报专项资金,以确保工作顺利展开。结合科室职责分解公用经费及专项经费预算,加强内部管理。

其他需要说明问题

年中追加的磁悬浮项目规划经费241万元实际为上年结转。12月份经费支出为预估数。



来 源: 责任编辑: