您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000001-2017-00166
  • 发布机构:市发改委
  • 发文日期:2017-12-20
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市价格成本调查队 部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

湘潭市价格成本调查队 部门整体支出绩效评价报告

湘潭市发展和改革委员会 xtfgw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-20 【字体:

单位名称

湘潭市价格成本调查队

年度预算金额

135.45万元

主管部门

湘潭市发展和改革委员会

单位基本职能

负责组织贯彻执行国家成本调查监审工作的方针、政策法规,完成国家、省下达我市的农产品成本调查任务和专题项目研究,为各级政府决策农产品价格提供成本依据;对列入政府定价、政府指导价的商品价格及行政事业性收费和服务价格的调定价格前的成本审核工作;指导各县(市)区及有关部门的农产品成本调查和价格成本监审工作;组织本地区农产品成本调查工作人员和成本调查对象的专业培训和学习,做好农调户调查、登记、培训工作;按照省队下达的成本监审项目实施成本监测;对价格违法行为中涉及成本要素的认定,确保案件定性处理的准确和公正;承办省价格成本调查队和市发展和改革委员会交办的有关工作。

评价结果

部门整体支出管理和使用基本情况

湘潭市价格成本调查队2017年全年总预算为135.45 万元,其中基本支出拨款107.23万元,项目支出拨款28.22万元。                                                                                                                                                               一、基本支出情况

全年预算内基本支出为107.23万元,主要是工资福利支出83.15万元、商品和服务支出 18.35万元、对个人和家庭的补助支出5.73万元。工资福利支出包括在职人员的基本工资、津贴补贴、绩效工资、奖金、社会保障缴费、临聘人员工资福利及加班费等。在职人员工资福利、奖金等每月由财政部门统筹发放,社会保障缴费根据社保部门缴费通知单缴纳,临聘人员工资福利及加班费在月底由财务人员根据劳动合同和实际加班情况发放;日常公用经费包括办公费、水电费、物业管理费、邮电费、“三公”经费、宣传费、会议费、培训费、差旅费等。其中“三公”经费全年共支出1.2万元,其中公务接待费1.2万元(市公务消费改革领导小组下达的控制数为1.40万元)。我队按照文件的精神,厉行节约,对三公经费严格进行管控。

二、项目支出情况

全年项目性支出为28.22万元,其中成本监审经费支出5.00万元,农产品成本调查经费支出 18万元,公车改革补贴5.22万元。
三、部门整体支出绩效情况

(一)预算执行

1、预算调整率,年中未对预算进行调整,因此预算调整率为0。

2、基本支出预算控制率,2017年基本支出实际支出为107.00万元,基本支出总预算为112.23万元,使用上年结转金额为6.70万元。基本支出预算控制率为95.35%。

3、项目支出预算控制率,2017年项目支出实际支出为26.00万元,项目支出总预算为28.22万元,项目支出预算控制率为92.13%。

4、资金结余,有结余但不超过上年结转;分项目核算结余结转。

5、“三公经费”控制率,2017年自觉践行党的“三严三实”教育,厉行节约,严格控制“三公经费”的支出,成效明显。2017年财政下达“三公经费”控制指标为:公务接待费用1.40万元,公车用车运行维护费用万0万元,因公出国(境)费0万元,合计1.40万元;实际支出数为:公务接待费用1.20万元,合计1.20万元。“三公经费”控制率为18.5%。

(二)预算管理

1、管理制度健全性,2017年制定了财务管理制度,管理制度依照相关国家的法律、法规而制定的,具有合法性、合规性、完整性;相关管理制度以文件形式下发并得到认真执行。

2、专账核算,项目支出分项目单独进行核算。

3、预决算信息公开性和完善性,按照规定的内容、时间公开预决算信息,做到基础数据信息和会计资料真实、完整、准确。

4、政府采购均按照政府采购流程进行审批。

部门整体支出绩效

1、全面贯彻落实重要政策文件精神。一是深入学习领会省委省政府湘发[2016]9号文件精神,明确价格成本改革工作思路和方向;二是学习贯彻落实省发改委湘发改成调〔2016〕38号、湘发改成调〔2016〕628号和湘发改成调〔2017〕34号、湘发改成调〔2017〕769号文件精神,全面加强和改进成本工作,落实成本业务工作任务清单,提高成本工作质量。

2、扎实开展农产品成本调查工作。年初完成了对2016年度全市大白菜生产成本调查任务,拟写了《白菜价下挫 效益低往年》调查报告并按时将数据分析汇总上报省队;完成全市2017年度农户种植意向专项情况调查任务,拟写了《保持粮食生产 农户心态积极》的调查报告;开展了2017年度农户存售粮情况专项调查工作,拟写了《存售粮食减少 售粮收益下降》的调查报告以及开展了2017年度农资购买专项调查工作,拟写了《稳粮保供给 增收惠民生》调查报告。

3、依法依规开展调定价成本监审工作,坚持成本监审项目清单化管理,规范成本监审行为,完善成本监审程序,提高成本监审效率。认真贯彻落实国家发改委第42号令《政府制定价格成本监审办法》和发改〔2016〕1329号文件等有关规定,依法依规开展价格成本监审工作。2017年上半年,我们共审核我市调定价成本项目10个,其中出具成本审核报告6个、出具成本测算说明4个。

4、稳步推进政府购买服务实施成本监审试点工作。今年4月份,在全省召开的成本工作培训座谈会上,我队做了《拓宽工作领域 强化监审职能—政府购买服务实施成本监审的有效尝试》的典型发言,并配合省队多次开展专题调研。

5、真抓实干建好工作队伍。一是严肃工作纪律,规范成本调查行为,严格执行廉洁从政规定,确保成本调查工作公平公正。二是加强县级成本机构建设,落实各县(市)都应建立独立成本工作机构的规定,形成完备的省、市、县成本调查系统。

存在的问题

绩效管理的思想认识尚不够深入,费用控制有待细化,内部管理尚待加强。

改进措施

加强预算绩效思想,加强公用经费及专项经费预算内部管理。

其他需要说明问题

本次资金使用情况中12月财务数据为预估数,与2017年决算数据存在出入。



来 源:财务室 责任编辑:财务室