您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000001-2017-00168
  • 发布机构:市发改委
  • 发文日期:2017-12-20
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市价格认证中心 部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

湘潭市价格认证中心 部门整体支出绩效评价报告

湘潭市发展和改革委员会 xtfgw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-20 【字体:

单位名称

湘潭市价格认证中心

年度预算金额

96.65万元

主管部门

湘潭市发展和改革委员会

单位基本职能

受市发改委委托,经国家机关提出,对纪检监察、司法、行政工作中涉及的价格不明或者价格有争议的实行市场调节价的有形产品、无形资产和各类有偿服务进行合理价格水平确认。

评价结果

部门整体支出管理和使用基本情况

湘潭市价格认证中心2017年全年总预算为96.65万元,其中基本支出拨款35.84万元、项目支出拨款60.81万元。                                                                                                                                                               一、基本支出情况

全年基本支出预算35.84万元,工资福利支出25.58万元,商品服务支出7.73万元,个人家庭补助支出2.53万元。工资福利支出包括在职人员的基本工资、津贴补贴、绩效工资、奖金、社会保障缴费、临聘人员工资福利及加班费等。在职人员工资福利、奖金等每月由财政部门统筹发放,社会保障缴费根据社保部门缴费通知单缴纳,临聘人员工资福利及加班费在月底由财务人员根据劳动合同和实际加班情况发放;日常公用经费包括办公费、水电费、物业管理费、邮电费、“三公”经费、宣传费、会议费、培训费、差旅费等。其中“三公”经费全年共支出3.20万元,其中公务接待费3.20万元(市公务消费改革领导小组下达的控制数为6.50万元)。三公经费严格按照文件的精神,厉行节约,对三公经费进行管控。

二、项目支出情况

全年项目预算金额60.81万元, 其中涉案物价格认定工作经费12.00万元,公车改革贴2.81万元,工本费21.00万元,涉纪案件价格认定工作经费10.00万元,专业业务培训费5.00万元,公务用车定点维修评估工作经费10.00万元。

三、部门整体支出绩效情况

(一)预算执行

1、预算调整率,2017年中未对预算进行调整,因此预算调整率为0。

2、基本支出预算控制率,2017年基本支出实际支出为46.90万元,基本支出总预算为35.84万元,使用上年结转金额为60.60 万元,借款50万元给湘潭市价格监督管理局。基本支出预算控制率为48.63%。

3、项目支出预算控制率,2017年项目支出实际支出为34.15万元,项目支出总预算为60.81万元,项目支出预算控制率为56.16%。

4、资金结余,有结余但不超过上年结转;分项目核算结余结转。

5、“三公经费”控制率,2017年自觉践行党的“三严三实”教育,厉行节约,严格控制“三公经费”的支出,成效明显。2017年财政下达“三公经费”控制指标为:公务接待费用6.50万元,公车用车运行维护费用0万元,因公出国(境)费0万元,合计6.50万元;实际支出数为:公务接待费用3.20万元,合计3.20万元。“三公经费”控制率为49.23%。

(二)预算管理

1、管理制度健全性,2017年制定了财务管理制度,管理制度依照相关国家的法律、法规而制定的,具有合法性、合规性、完整性;相关管理制度以文件形式下发并得到认真执行。

2、专账核算,项目支出分项目单独进行核算。

3、预决算信息公开性和完善性,按照规定的内容、时间公开预决算信息,做到基础数据信息和会计资料真实、完整、准确。

4、政府采购均按照政府采购流程进行审批。

部门整体支出绩效

1、结合工作实际,继续加强对新规定、规范的学习。7月底,组织市、县(市)区两级发改委(局)认证工作分管领导、工作人员,县(市)区司法、纪检监察、烟草等提出机关价格认定工作负责人,开展了价格认定工作业务培训。聘请省价格认证中心刘跃新主任及有关专家,就涉案价格认定工作相关内容授课,进一步加强了对新规定、规范及相关法律法规的学习。

2、以价格认定工作及案卷评查为抓手,提高认定人员业务能力,规范价格认定行为。4月上旬,市中心对县(市)区价格认定工作及案卷情况进行了评查,强调须严格按照价格认定新规定、规范及文书格式规范开展价格认定工作。根据各县(市)区案卷抽样检查情况,市中心详细指出并讲解价格认定文书不规范、不完善之处,要求立即改正,重新制作案卷;针对韶山仅配置一名价格认定工作人员,且一人多岗的情况,市中心积极与其发改局领导沟通,建议充实力量,同时,派员协助其完善、整理案卷。

3、扎实做好价格认定工作,促进了我市司法、纪检及行政执法等工作的顺利进行。截至今年12月8日,中心共完成市本级各类价格认定及复核决定81宗,其中刑事案件5宗,行政案件70宗,涉纪案件2宗,复核案件4宗,标的金额共计460余万元。

4、稳步推进公务用车定点维修价格认定工作。加强对公务车辆定点维修价格认定工作的规范,不断完善汽车配件价格数据库和申报审核系统。截至今年12月5日,受理完成公务用车价格审核认定4840台次,报修金额1149万元,审核金额992.4万元,核减金额156.6万元,核减率13.6%。

存在的问题

绩效管理的思想认识尚不够深入,未及时与各相关检查科室配合,部门整体预算未分科室分解,费用控制有待细化,内部管理尚待加强。

改进措施

加强预算绩效思想,加强各相关检查科室配合,结合科室职责分解公用经费及专项经费预算,加强内部管理。

其他需要说明问题

本次资金使用情况中12月财务数据为预估数,与2017年决算数据存在出入。



来 源:市发改委办公室 责任编辑: