您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000001-2017-00172
  • 发布机构:市发改委
  • 发文日期:2017-11-16
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:关于《关于加强政务诚信建设的实施意见》的政策解读
  • 主题词:统计

关于《关于加强政务诚信建设的实施意见》的政策解读

湘潭市发展和改革委员会 xtfgw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-16 【字体:


为切实加强政务诚信建设,充分发挥政府在社会信用体系建设中的引领表率作用,进一步提升政府公信力,根据《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发[2016]76号)、《湖南省社会信用体系建设规划(2015-2020)》(湘政发[2015]20号)精神,结合我市实际,市政府印发《关于加强政务诚信建设的实施意见》(潭政发【2017】23号)(以下简称《实施意见》)。现解读如下:

一、出台背景

党的十八大报告提出“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”,《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》提出“加快推进政务诚信建设”。政务诚信是社会信用体系建设的关键,各类政务行为主体的诚信水平,对其他社会主体诚信建设发挥着重要的表率和导向作用。2016年3月28日,李克强总理在国务院第四次廉政工作会议上强调,治国理政,无信不立。各级政府必须把诚信施政作为重要准则,以徙木立信之态取信于民,带动全社会诚信意识的树立和诚信水平的提高。2016年12月22日,国务院印发了《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕76号),明确了工作目标和任务,要求各地区各部门要加强领导,高度重视,狠抓落实,以政务诚信引领社会诚信,结合实际切实有效开展相关工作。

二、《实施意见》主要内容

(一)总体要求。《实施意见》强调以依法行政、阳光行政和加强监督为重要手段,以建立政务领域失信记录和实施失信联合惩戒为主要方面、以危害群众利益、损害市场公平交易为治理重点,循序渐进,不断提升公务员诚信履职意识和政府诚信施政水平。同时,明确了依法行政、政务公开、勤奋高效、守信践诺、失信惩戒的原则。

(二)主要任务:一是建立健全公务员诚信管理体系。主要包括加强公务员诚信教育、建立健全公务员诚信档案、建立健全公务员政务失信记录公示机制、建立公务员守信激励与失信惩戒机制、建立公务人员信用修复机制。

二是加强重点领域政务诚信建设。重点领域包括加强政府采购领域政务诚信建设、加强政府和社会资本合作领域政务诚信建设、加强招标投标领域政务诚信建设、加强招商引资领域政务诚信建设、加强政府债务领域政务诚信建设、加强街道和乡镇政务诚信建设。

三是探索构建广泛有效的政务诚信监督体系。要求建立政务诚信纵向督导机制、横向监督机制和第三方社会机构评估机制

(三)保障措施。要求各级政府及其部门要加强组织领导,制定具体落实方案或措施,确定工作目标,落实工作任务,强化规章制度,明确完成时限,督促推动落实。


来 源:市发改委商务科 责任编辑: