您的当前位置: 首页>发展改革> 节能降耗

湘潭市节水型社会建设 “十三五”规划

湘潭市发展和改革委员会 xtfgw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-08 【字体:




一、现状与形势

(一)主要成效

“十二五”时期,按照习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,湘潭市着力推进节水型社会建设工作,从观念、意识、措施等各方面把节水放在优先位置,基本完成了“十二五”规划确定的主要目标和任务。

节水制度建设不断完善。贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》、《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》文件要求,全面推进最严格水资源管理制度,强化了政府考核。加强城镇节水,公共供水管网漏损管控。

节水管理能力不断加强。编制完成了《湘潭市节水型社会建设试点实施方案》、《湘潭市节水型社会建设试点工作大纲》,并在市节水型社会建设领导小组第一次全体成员单位工作会议上审议通过并印发。此《实施方案》和《工作大纲》,确定了试点期间的主要工作目标,并根据各成员单位的管理和工作职责,明确各部门的职责,分解下达试点期间的目标任务,向节水型社会建设试点领导小组签订目标责任状。

全面节水建设取得一定进展。农业节水方面,我市加快建设节水灌溉工程建设,大力推广节水灌溉新技术,发展节水型经济作物,发展高效生态农业,逐步缩减高耗水种养业规模,提高区域内有限的水资源利用率,到2015年末,农业灌溉水有效利用系数提高到0.509,全市农业灌溉综合定额较现状减少至558m3 /亩左右。工业节水方面,我市不断对骨干工业企业进行技术改造,提高水的重复利用率,加强了电力、钢铁、纺织、有色等高耗水行业节水技术改造,推行废水达标“零排放”,规模以上万元工业增加值水耗降到了83.88m3 /万元(当年价)。城乡供水方面,我市在“十二五”期间大力改造城镇供水管网,减少管网漏失率,对全市城区范围内的陈旧老化管网进行提质改造,城镇供水管网漏失率降到了22%。此外,我们在城镇全面开展智能化一户一表改造工程,在新建住宅和工业企业全面推行节水器具。所有新建、改建、扩建的公用和民用建筑用水节水器具普及率达到100%。

节水实践创新发展取得新突破。各县市区积极探索各具特色的节水型发展模式,于“十二五”期间开展了一系列卓有成效的工作。着手开展了节水型公共机构的创建工作、重点对湘潭电化科技股份有限公司、燕京啤酒(湘潭)有限公司等企业开展节水型企业建设,同时开展了节水型社会、水生态文明城市、节水型城市、县域节水型社会达标建设等系列国家试点工作。

“十二五”期间,我市主要规划指标完成情况见下表。

表1  2015年湘潭市主要规划指标完成情况

指标

规划指标

指标完成情况

用水总量(亿m3)

20.4

18.76

万元工业增加值用水量(m3/万元)

56

83.88

农田灌溉水有效利用系数

0.549

0.5093

(二)存在问题

当前我市水资源形势依然较严峻,水资源供需矛盾日益凸显,已成为制约我市经济社会可持续发展的主要瓶颈之一,同时,节水工作与经济社会发展要求仍然相距甚远,存在的主要问题为:

一是节水制度建设有待完善。节水立法及政策制度尚不完善,已有法规的执行难度大、监管手段少。水资源对经济社会发展的刚性约束不强,尚未发挥应有的倒逼作用。节水职责不明确,节水措施落实不到位。

二是市场激励机制不完善。目前提高水价已是总体势趋,但合理水价机制远未形成,水价的提高必须适时、适度、适地,才能真正形成激励机制,才能使节水形成产业,形成市场。国家和各级政府对农业节水有些投入,对工业和城镇节水尚无投资渠道。

三是节水设施水平有待提高。农业节水规模化发展程度不高,部分工业行业的生产工艺和关键环节普遍存在用水浪费现象,万元工业增加值用水量略高于全省平均水平。城镇管网漏损率仍居高不下,2015年全市城市公共供水管网平均漏损率仍达到了22%。

四是节水监管能力还需加强。取用水计量与监控能力不足,基层节水管理机构和队伍能力不足,节水型社会服务体系尚未形成。

五是节水意识还不强。水资源对国民经济、社会经济和生态环境的重要性还未引起人们的足够重视。全社会节水意识较为淡薄,有效提高社会节约用水的政策和经济措施尚不完善。

(三)面临形势和机遇

党中央、国务院提出了全面建成小康社会、坚持五大发展理念、适应经济发展新常态等一系列决策方针政策。未来五年是全面建成小康社会的决胜阶段,是大力推进生态文明建设、转变发展方式的重要战略机遇,也是落实“节水优先”方针、破除国家水安全制约瓶颈的重要时期。国家“十三五”规划细要明确提出“实行最严格的水资源管理制度,以水定产、以水定城,建设节水型社会”等要求。必须准确把握节水型社会建设的新内涵、新要求,将提高供水保障程度和水资源的优化配置放在突出位置,破解水资源水环境制约问题,推进生态文明建设。

“十三五”时期,我市经济社会可持续发展面临的水资源和水环境压力将进一步加大,随着经济社会的快速发展,用水量需求将不断增加,在我市水资源总量37.66亿m3 (多年平均)中,扣除最低生态环境需水要求和人类难以控制利用的洪水,水资源开发潜力十分有限,水资源开发利用率已经达到52.8%,开发利用程度较高,虽然我市部分县市区尚有一定的开源潜力,但开发难度较大、成本较高。此外,随着经济社会发展,新建供水工程涉及的移民、环境保护等问题也越来越复杂,供水工程建设的成本和难度越来越大。同时部分区域水污染严重,水生态与环境形势严峻。由于部分区域污水收集管网不配套,工业废水排放达标率较低,存在废污水未经处理直接排入江河湖库的现象,部分河段超过水体的纳污能力。大力推行节水减排,提高水资源利用效率,是防止我市水生态环境恶化的必然选择。

   二、总体思路

(一)指导思想

全面落实党的十八大和十九大会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持节水优先方针,充分发挥政府引导作用和市场调节作用,强化水资源承载能力刚性约束,严控水资源消耗总量和强度,提升全社会节水意识,把节水贯穿于经济社会发展和生态文明建设全过程,大力提高水资源利用效率和效益,以水资源可持续利用促进经济社会可持续发展。

(二)基本原则

坚持总量控制、效率优先。强化水资源刚性约束,实行最严格水资源管理,严格控制用水总量,合理开发利用水资源,大幅提高水资源利用效率。

坚持政府引导、市场调节。加强政府对节水的引导和规制作用,落实目标责任,完善监督考核机制。充分发挥市场对水资源的配置作用,不断增强全社会节约用水的内生动力。

坚持制度创新、科技引领。加强节水制度建设,形成促进高效用水的制度体系。以科技创新为动力,推动各行业节水,建立全社会水资源循环利用体系。

坚持因地制宜、适水发展。根据水资源条件、产业结构和用水水平,因地制宜确定节水目标、方向和重点任务。以水资源承载力为依据,进行产业结构调整、城市规模控制和功能布局优化,构建适水的产业和城镇发展格局。

坚持全民参与、自觉节水。树立节约集约循环利用的资源观,加强节水及“洁水”宣传,增强全民水忧患意识,形成节约用水的社会风尚。

(三)规划目标

l、总体目标

控制总量:全市用水总量控制在20.4亿m3以内,非常规水源利用量显著提升。

提升效率:万元工业增加值用水量降低至56m3/万元,全市农田灌溉水有效利用系数提高到0.549以上。

健全体制:水资源管理制度进一步完善,节水约束与考核机制逐步优化,水权水价水市场改革取得重要进展。

强化能力:水资源监控能力显著提高,城镇和工业用水、农业灌溉用水计量率分别达到75%、68%以上,用水计量准确度、可靠性显著提升。

增强意识:提高公众对我市水情的认知,提升公众参与水资源节约保护的意识和参与热情。

2、分领域目标

(1)农业节水

持续发展高效节水灌溉面积;大中型灌区节水措施全覆盖;水资源紧缺县市区大型灌区达到国家节水型灌区标准要求,全市农田灌溉水有效利用系数提高到0.549以上。

(2)工业节水

万元工业增加值用水量降低至56m3/万元;年取水量50 万 m3及以上的规模工业企业用水定额和计划用水管理全覆盖;水资源紧缺的工业园区达到节水型工业园区标准要求。

(3)城镇节水

城市公共供水管网漏损率控制在10%以内,湘潭市区再生水利用率达到10%以上;实行管网独立分区计量管理,新建公共建筑和新建小区节水器具全覆盖。为保护地下水资源,逐步关停城区地下水开采和自备水源。

表2“十三五”湘潭市节水型社会建设主要指标

指标

“十二五”完成情况

“十三五”规划指标

备注

用水总量(亿m3)

18.76

20.4

约束性

万元国内生产总值用水量(m3/万元)

117

82

约束性

万元工业增加值用水量(m3/万元)

83.88

56

约束性

农田灌溉水有效利用系数

0.5093

0.549

约束性

高效节水灌溉面积 (万亩)

9.4

17.4

预期性

城市公共供水管网漏损率(%)

=

10

预期性

规模以上工业水循环利用率(%)

90.97

92

预期性

城镇和工业用水计量率(%)

=

75

预期性

农业灌溉用水计量率(%)

56.49

68

预期性

城镇污水处理率(%)

=

97

引导性

水资源紧缺县市区再生水利用率(%)

=

10

引导性

   三、重点任务

(一)加强制度建设,完善节水降耗机制

强化水资源承载能力刚性约束。建立水资源承载能力监测预警机制,强化水资源承载能力在区域发展、城镇建设、产业布局等方面的刚性约束,促进经济社会发展与水资源条件相适应。在水资源短缺和生态环境脆弱县市区,地下水超采、地表水过度开发县市区,探索实行耕地轮作修耕制度,调整种植结构,扩大耐旱作物种植比例。严格落实主体功能区规划,生态脆弱区、严重缺水区、地下水超采区实行负面清单管理,坚决压缩产业规模,调整产业结构,限制或禁止发展高耗水产业。坚持集约发展,制定与当地水资源条件相适应的统一空间规划,科学划定城镇开发边界,优化城镇空间布局和发展规模。

建立健全规划和建设项目水资源论证制度。完善建设项目水资源论证制度,推动建立规划水资源论证制度。推进重大产业布局、各类开发区等重大规划水资源论证,城市总体规划的编制应充分考虑当地水资源条件,建立严格取水许可管理制度,从严核定许可水量。对取水许可总量已达到或超过控制指标的县市区,暂停审批新增取水。

拧紧水资源管理阀门。严格用水定额管理,强化行业和产品用水强度控制。建立先进的用水定额体系,到2020年全面覆盖主要农作物、工业产品和生活服务行业。加大计划用水管理,加强水资源统一调度,对纳入取水许可管理的单位和其他用水大户全部实行计划用水管理。落实节水“三同时”制度,对违反“三同时”制度的企业,责令停止取用水并限期整改。建立节水部门联动执法机制,加强执法检查。

(二)激活市场活力,建立激励机制

推进合同节水管理。建立健全激励机制,通过完善相关财税政策、鼓励金融机构提供优先信贷服务等方式,引导社会资本参与投资节水服务产业。落实推行合同节水管理,促进节水服务产业发展,发布操作指南和合同范本。在重点领域和水资源紧缺县市区,建设合同节水管理示范试点。

实施水效领跑者行动。定期公布同类可比范围内,用水效率较高的用水产品、重点用水企业和灌区名录。带动全行业、全社会向领跑者学习,适时建议将水效领跑者有关指标纳入强制性国家标准。

完善水资源有偿使用制度。全面推进农业水价综合改革,实行农业用水总量控制、定额管理制度,建立健全农业水价形成机制,建立农业用水精准补贴和节水奖励机制。合理调整城镇居民生活用水价格,全面推行阶梯水价和超定额累进加价制度。逐步推进水资源税费改革试点。

积极探索建立水权水市场制度。建立健全水权初始分配制度,加快明晰区域的用水初始水权,稳步推进确权,加强用途管制,进一步完善水权交易规则。总结水权试点经验,推进区域间、流域间、流域上下游、行业间、用水户间等多种形式的水权交易。

建立用水产品水效标识制度。对节水潜力大、适用面广的用水产品实行水效标识制度。依据水效强制性国家标准,开展产品水效检测,确定产品水效等级。做好水效标识制度的社会宣传和市场监督。

严格节水市场准入和监管。完善相关技术标准和节水等绿色产品认证制度;积极推动节水产品认证;明确节水认证产品优惠激励机制。对重要节水产品实施年度国家质量监督抽查,依法向社会公告抽查结果。对抽查结果不合格产品的生产企业建立负面信用记录,并纳入全国统一的信用信息共享平台。

(三)加强科技创新,鼓励节水产业发展

攻关研发前瞻技术。整合科技资源,推进《水资源高效开发利用》、《国家水安全创新工程实施方案》(2015-2020年)和《水体污染控制与治理科技重大专项》等重点专项实施,加快研发高耗水行业用水工艺、废水深度处理、城市公共供水分区计量、供水管网漏损监测与控制、建筑中水利用等技术及装备。

推广示范适用技术。推动高耗水企业、污水处理企业、科研院所、高等学校等组建产学研技术创新战略联盟,示范推广控源减排和清洁生产先进技术。依据《节水治污水生态修复先进适用技术指导目录》,加快技术成果推广应用,重点推广节水、水污染治理及循环应用、雨水收集利用、城镇污水再生利用等适用技术,促进技术成果转化。

建设节水创新示范区。在达到节水型城市要求和标准前提下,推进节水型社会创新试点建设,按照科技创新、制度创新与管理创新相结合的原则,以水资源紧缺、水生态脆弱县市区为重点,探索开展全区域、多行业的综合节水集成创新与应用示范。

支持节水产业发展。组织具有先进加工水平和较强技术开发能力的大中型企业发展节水工业,形成规范化和规模化生产能力,建立节水设备和设施的生产加工基地。支持节水产品设备制造企业做大做强,提升节水产品设备的市场竟争力。

完善节水标准体系。根据国家及湖南省关于农业、工业、服务业和城镇生活行业用水定额标准。定期组织开展用水定额评估,适时制定、调整我市用水定额。

(四)强化监管考核,规范用水节水行为

健全节水法规和考核制度。加快推进《湘潭市节约用水管理办法》出台,健全节水法律法规。实施水资源消耗总量和强度双控行动,建立市、县两级用水总量控制和强度控制目标责任制,全面实施最严格水资源管理制度考核。加大节水考核力度,在我市水资源紧缺地区试行把节水作为约束性指标纳入政绩考核。

加快计量监控能力建设。加快推进我市水资源监控能力二期建设,对年实际取水量50万m3及以上的规模工业取用水户、公共供水取水户、灌溉面积大于5万亩的重点中型以上灌区渠首实行在线监控。健全水资源计量体系,配合完善水资源管理系统平台建设,加强信息共享、互联互通和业务协同。实现城镇供水“一户一表”改造全覆盖,结合农田水利工程建设大力推进农业灌溉用水计量监控,加强取水、用水计量器具配备和管理,鼓励重点高耗水行业建立用水实时监测管控系统,大幅提高工业用水效率及农业灌溉、城镇用水计量率。加强重点监控用水单位监督管理,发布重点监控用水单位名录,初步建立重点监控用水单位管理体系和信用体系。

(五)加大宣传力度,提升公众节水意识

加强节水“洁水”宣传。充分利用各种公共教育资源和新闻媒体,广泛发挥民间组织与志愿者作用,鼓励和引导公众自觉参与爱水、节水、护水行动,形成有利于节约用水的生活和生产方式。

强化公众参与。依法公开水资源信息,及时发布水资源管理政策。 健全听证、举报等公众参与制度,对涉及群众用水利益的发展规划和建设项目,充分听取公众意见,强化社会监督。

四、重点领域

(一)加强农业高效节水,促进农业现代化

优化配置农业用水。按照“先节水、后用水,先挖潜、后扩大, 先改建、后新建”的原则,进一步优化供用水结构,完善灌溉供水工程体系,提高灌溉供水保障能力。农业节水要区别不同类型地区,因地制宜推行节水灌溉。在经济发达地区,要与农田水利现代化建设紧密结合,适应现代化农业对水利的要求。蔬菜花卉等高附加值经济作物以及茶、果林等因地制宜的采用喷灌、微灌技术。水田地区要普遍推广“控灌中蓄”节水灌溉技术。在不具备常规灌溉条件的地区,利用当地水窖、水池、塘坝等多种手段集蓄雨水,发展非常规旱作节水灌溉。

加快节水灌溉工程建设和技术推广。加大对大、中型灌区节水改造投入力度,提高灌溉水有效利用系数。积极推广农业和生物技术节水措施。在水资源短缺、经济作物种植和农业规模化经营等地区,积极推广喷灌、微灌等高效节水灌溉。在节水的同时,减轻农业面源污染。在易发生水土流失地区,加快推广保护性耕作技术。合理安排耕作和栽培制度,选育和推广优质耐旱高产品种,提高天然降水利用率。大力推广深松整地、中耕除草、覆盖保墒、增施有机肥以及合理施用生物抗旱剂、土壤保水剂等技术,提高土壤吸纳和保持水分的能力。在经济作物、蔬菜、果木种植方面,配套和完善节水补灌设备,推广水肥一体化技术,促进现代节水型农业体系的建立。

实施养殖业节水。支持规模化养殖场的标准化改造和建设,实施养殖业节水工程,推进养殖污水无害化处理和适度再生利用,提高畜禽饮水、畜禽养殖场舍冲洗、粪便污水资源化等用水效率,发展节水渔业,推进工厂化循环水养殖和池塘生态循环水养殖。

积极推进农村节水工作。结合新型城镇化和新农村建设,以县级行政区域为单元,实施农村污水处理统一规划、统一建设、统一管理。推动农村节水行动,实施集中供水和污水处理工程,保障农村饮用水安全。安装计量设施,推广使用节水器具。开展宣传活动,树立节水标兵,有条件的县市区鼓励开展农村再生水利用,提高水资源重复利用率。

(二)加强工业节水,促进转型升级

优化高耗水行业空间布局。推动火电、石化、造纸、冶金、纺织、钢铁、食品等高耗水企业向工业园区集中,促使已有高耗水项目转移搬迁。推动工业园区企业实行串联式循环用水。促进可利用再生水的企业与城市污水处理厂、再生水厂就近布局。

推进高耗水工业结构调整。按照推进供给侧结构性改革、化解过剩产能的总体部署,依法依规改造或淘汰高耗水行业中用水超出定额标准的产能,促进产业转型升级。严格实行用水定额管理,合理分配工业企业及项目的用水定额,并根据水资源变化和节水效果定期调整,倒逼企业提高节水能力。引导火电、石化、造纸、冶金、纺织、钢铁、食品等高耗水行业的既有产能向高效节水方向调整。对重点工业用水户开展水平衡测试,提出节水整改优化方案,测试结果作为取水许可审批的重要参考。

加大高耗水行业节水改造力度。实施重点用水企业水效领跑者引领行动,推进水效对标达标。实行强制性节水用水措施与标准,加快对火电、石化、造纸、冶金、纺织、钢铁、食品等高耗水企业实施节水工艺改造。鼓励企业依靠科技进步,积极研发先进适用节水技术。大力推广高效用水工艺、高效冷却工艺、高效洗涤工艺、高效循环用水、污(废)水再生利用等节水工艺和技术。

建设节水型园区。新建园区在规划布局时要统筹供排水、水处理及水梯级循环利用设施建设,实现公共设施共建共享,鼓励企业间的串联用水,分质用水、一水多用和循环利用。已有园区应将节水作为产业结构优化和循环改造的重点内容,推动企业间水资源利用,强化节水及水循环利用设施建设。建立园区节水、废水处理及资源化专业技术支撑体系。

建设节水型企业。严格实行用水定额管理,根据各县市区用水总量红线,科学合理分配企业及项目的用水定额,并根据水资源变化和节水效果定期调整,对日用水量大于500m3的企业逐步开展水循环与梯级利用效率评估,确定改造任务。引导高耗水行业建立用水超定额产能淘汰制度,制定淘汰方案,分年度淘次落后产能。对重点工业用水户开展用水审计,加大节水型企业建设力度,通过整体设计、过程控制和深化管理挖掘节水潜力。

(三)加强城镇节水,提高城镇生活用水效率

推进城镇供水管网改造。加快对使用年限超过50年、材质落后和受损失修的供水管网进行更新改造,减少供水管网“跑冒滴漏”和“爆管”等情况的发生,到2020年全市公共供水管网漏损率控制在l0%以内。完善供水管网检漏制度,加强漏损控制管理。

推广节水器具使用。加大力度研发和推广应用节水型设备和器具,禁止生产、销售不符合节水标准的产品、设备。推进节水产品企业质量分类监管,以生活节水器具和农业节水设备为监管重点,逐步扩大监者范围,推进节水产品推广普及。公共建筑和新建民用建筑必须采用节水器具,限期淘汰公共建筑中不符合节水标准的水嘴、便器水箱等生活用水器具。鼓励居民家庭选用节水器具,引导居民淘汰现有不符合节水标准的生活用水器具。

加强城镇建成区工业企业节水。合理限制高耗水服务业用水,对洗浴、洗车、高尔夫球场等行业实行特种用水价格。强制要求使用节水产品,加快节水技术改造,对非人体接触用水强制实行循环利用。分阶段分步骤对日用水水量大于500m3/天的工业企业开展水的循环与循序利用效率评估,通过规划设计完善给水及回用系统,提高重复利用率和循环冷却水浓缩倍数、降低取水定额、减少工业直排用水工艺和用水量等,推动节水绩效技术指标达标。同时,通过改变生产原料或用水方式、升级工艺和设备,实现少用水或不用水的清洁生产。

推广建筑中水应用。开展绿色建筑行动,面积超过一定规模的新建住房和新建公共建筑应当安装中水设施,老旧住房也应当逐步实施中水利用改造。鼓励引导居民小区中水利用,城市居住小区建筑中水主要用于冲厕、小区绿化等生活杂用;公共建筑中水主要用于冲厕。

大力推进节水型城市建设。各县市区要制定节水型城市建设实施方案,加大规划调控指导力度,落实各部门目标、责任和任务期限。积极推进实施节水统计等城市节水工作制度和措施,建立城市节水的数字化管理平台和社会参与机制。积极开展节水型单位和居民小区创建活动。

(四)推进非常规水源利用,构建多元用水格局

加大雨洪资源、中水等非常规水源开发利用程度,实施再生水利用、雨洪资源利用,把非常规水源纳入区域水资源统一配置。

促进再生水利用。以缺水及水污染严重县市区为重点,加大污水处理力度,完善再生水利用设施,逐步提高再生水利用率。工业生产、农业灌溉、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工及生态景观等领域优先使用再生水。具备使用再生水条件但未充分利用的火电、石化、造纸、冶金、纺织、钢铁、食品等高耗水项目,不得批准其新增取水许可。

推动雨水集蓄与利用。结合海绵城市建设,新建小区、城市道路、公共绿地要完善雨洪资源利用设施,增加对雨洪径流的滞蓄能力,推进雨洪资源化利用。在有条件的山丘区,大力推广雨水集蓄利用,发展集雨节灌。

   五、组织实施

(一)健全部门协作机制

建立健全各级节约用水相关部门协作工作机制,按职责分工落实目标责任,完善工作规程,由市政府统筹和协调解决节水工作中的重大问题,农业部门主导农业方面节水、住建部门负责完善城市供水管网节水以及节水建筑的建设、市经信委负责节水型工业园区建设,全市公共机构在全社会节水行动中充分发挥示范引领作用,由相关部门积极组织开展全市公共机构节水活动。

(二)建立评估考核机制

加强规划实施的督查及跟踪评估,引入第三方评估机制,根据评估结果对实施责任主体进行考核,确保各项措施落到实处。

(三)完善节水奖励机制

建立完善节水财税奖励机制,对节水型社会建设过程中的先进企业、机关等予以奖励。健全节水器具财政补贴政策,完善节水税收金融优惠政策。

(四)建立多元投入机制

建立节水投入稳定增长机制,加大社会投资引导力度,积极引进民营资本投资节水领域,大力推广合同节水等模式,研究建立节水奖励基金,逐步形成多元化的投入机制。

(五)健全公众参与机制

建立公开透明的参与机制,保证公众广泛参与各项节水工作的管理和监督。鼓励曝光浪费水资源、破坏节水设施、污染水环境等不良行为。加强节水培训,普及节水知识,提升公众参与能力。


分享到:
来 源: 责任编辑: