您的当前位置: 首页>发展改革> 社会民生

粮食生产再夯实 人民饭碗有保障

湘潭市发展和改革委员会 xtfgw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-19 【字体:

一、农户种植的基本情况

种植意向调查22户预计2018年总耕地面积435.38亩,

户均耕地面积19.79亩;预计总播种面积888.80亩,其中水稻播种面积870.76亩,占总播种面积的97.97%;油料作物为5.72亩,占总播种面积的0.64%;蔬果9.24亩,占总播种面积的1.04%201822户种植调查户的种植意向表明将继续以稻谷种植为主,播种面积比去年增加24.86亩,油料作物与蔬果播种面积无变化。

二、我市种植业运行分析

2017年发布的中央一号文件明确:推进农业供给侧结构性改革的进程中要确保粮食生产能力不降低;要严守耕地红线,保护优化粮食产能。

(一)粮食播种面积稳定。

(二)粮食总产稳中有增。

(三)治理耕地抛荒成效明显。

(四)提优扩面呈现新局面。

三、存在的问题

1(一)稳定粮食面积难度增大。一是种粮效益降低。二是项目建设对水稻生产影响较大。三是农村劳动力老龄化问题日益突出。

(二)农业基础设施发展滞后。

(三)规模化生产发展缓慢。

(四)产业化主体对接不紧密。

四、建议

1优化品种种植结构。2、规范土地合理合法流转。合理流转就是要有合理的补偿机制;合法流转就是必须双方自愿。要把失去耕地农民生活和社会保障放在首位,加强土地流转市场监管。

3、增加农业基础设施投入。

4、规划县域经济产业结构,加强谋划,因地制宜发展特色农业和加工业,创造就业机会。

 

 

湘潭市价格成本调查队

20171219

 


分享到:
来 源:成本调查队 责任编辑:成本调查队