您的当前位置: 首页>发展改革> 社会民生

夏粮损失 秋粮补 ——湘潭市2017年晚稻成本调查报告

湘潭市发展和改革委员会 xtfgw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-23 【字体:


    市价格成本调查队农产品调查工作人员对湘潭县、湘乡市两地22户定点种植调查户的晚稻生产情况进行了调查,调查结果表明:今年全市晚稻获得较好收成,粮食收购价格节节攀升,得到的收益将弥补夏粮的损失。

一、基本情况

生产情况:全市今年稻谷播种面积达到310.11万亩,同比去年减少0.12万亩,双季稻占水稻比率达到97.42%;其中晚稻种植面积155.16万亩,比去年减少2.04万亩,减幅1.3%;晚稻总产量可达78.60万吨,比去年的79.02万吨减少0.42万吨,减幅0.53%;预计亩产达506.59公斤,同比去年增加了3.9公斤,增幅0.78%。

22户定点种植调查户晚稻平均亩产454.65公斤,总产值为1209.41元,生产总成本896.75元,净利润为312.66元;去年晚稻平均亩产量为458.47公斤,总产值1156.00元,生产总成本为975.34元,净利润180.66元;今年每亩净利润比去年增加132.00元,增幅73.07%。

二、相关分析

1、气候条件对稻谷总产量的影响。稻谷总量的多少最直接的、最显而易见的体现就是天气影响。据气象资料显示:今年下半年南方寒潮降临时间为10月6日,较去年寒潮降临时间9月17日推迟了约20天;寒潮来得晚有利于晚稻抽穗扬花,进一步提高结实率。

2、推广优质稻对稻谷总产量的影响。今年,我市大力推广优质稻品种,向种粮户发放优质稻种子品种多达几十种,播种面积达到210万亩,这一举措让我市今年晚稻生产实实在在得到了收获。

3、粮食收购价格的影响。今年国家稻谷晚稻最低收购价为136.00元/50公斤,较去年下降2元/50公斤,这是一个微小的降幅,其作用不可小视:使国内粮价更接近国际粮价,有利于粮食行业正常经营;缓解粮食去库存压力;自然引导粮食种植户加大优质稻谷的种植面积,毕竟优质稻谷能卖个高价钱。粮食加工企业也将调整收购政策:更多地选择加工本地稻谷,并增加优质稻谷的加工量。

湘潭市价格成本调查队

2017年11月23日



分享到:
来 源:成本调查队 责任编辑:成本调查队