您的当前位置: 首页>发展改革> 价费管理

养鸡成本高 利润被摊薄

湘潭市发展和改革委员会 xtfgw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-18 【字体:

        湘潭市2017年度肉鸡饲养生产成本调查

 

砌墙先打基,吃蛋先养鸡,湘潭市老百姓有着悠久的家禽养殖历史,然而传统的家禽养殖并没有让湘潭的养鸡产业得到很好的发展,为探究养鸡产业在我市发展壮大的制约因素,20171月中旬,湘潭市价格成本调查队对湘潭县谭家山6户肉鸡调查户2017年度肉鸡饲养效益进行了生产成本调查,具体情况如下:

一、成本、收益情况

6户肉鸡养殖户的饲养规模2017年度共出栏肉鸡87825羽,主产品总产量140520公斤,平均每羽肉鸡主产品产量1.6公斤;总产值2366005.50元,每百羽产值2734.50元;每百羽总成本2394.49元。

成本方面:
    2017
年度肉鸡饲养人工成本每百羽平均225.77元,较去年增加23.52元,增幅11.63%。饲料价格:精饲料费为每百羽1591.22元,较去年下降29.95元,降幅1.85%。饲料降价时期为2016年底至20174月期间,小鸡料价格为2875.00/吨,较去年下降325.00/吨,降幅10.16%;中大鸡料的价格为2625.00/吨,较去年下降125.00/吨,降幅4.55%。仔鸡价格:肉鸡养殖调查户仔鸡平均进价173.07/百羽,与往年相比增加5.89/百羽,增幅3.52%。医疗防疫费用及死亡损失:2017年度上半年肉鸡养殖调查户受连续暴雨影响,医疗防疫费和死亡损失都出现了较大幅度的上升。医疗防疫费平均130.23/百羽,比去年增加44.91元,增幅52.64%;死亡损失平均108.98/百羽,比去年增加57.67元,增幅112.40%

收益方面: 2017年调查的肉鸡养殖户肉鸡平均出售价格每百羽为2734.50元,每50公斤为844.57元;总成本每百羽为2394.49元,每50公斤为739.56元;净利润每百羽为340.01元,每50公斤为105.01元。

二、存在的问题

1、养殖经营方式较落后,专业水平偏低。肉鸡养殖户大多数还没有摆脱传统饲养方式的束缚,饲养规模小,专业化程度不高,饲养工艺、技术水平比较落后,有的建筑布局和建筑结构不合理,不利于畜禽生长环境条件控制。这些均不适应优质、高效、生态、安全的要求。

2融资不足,肉鸡养殖难上规模。肉鸡养殖要扩大规模、添置设施设备、增加劳动人员,这些都离不开资金的再投入。但在实际过程中仍存在信贷支持、贴息贷款等方面的扶持政策落实不到位的情况,农户养殖资金短缺,养殖风险加大,扩大再生产的积极性受到打击。

3监管制度欠完善,肉鸡价格难监控。国家对于肉鸡产业更多的是产业上的扶持政策,如减免检验检疫费、出口免税、政府贴息贷款、建立产业发展基金、建立出口绿色通道等。政府有关部门对于肉鸡价格的直接调控力度较小,只是在相关部门建立肉鸡价格的监测系统,但是不同部门对同类商品价格关注不同的方面,并没有形成一个相互联系的价格监控系统。

三、几点建议

1要抓好养殖户技术培训工作,提高其生产管理水平。鼓励养殖户参加专业培训,系统学习肉鸡饲养管理技术。合作社、公司应定期派专家和技术人员对养殖户进行培训,建立培训基地,加强技能培训。

2多方融资,扩大养殖规模。政府要加大对金融部门

的协调力度,通过抵押贷款、多户联保、积极为养殖户解决发展资金问题。政府要对养殖户给予政策上的扶持,对贷款的养殖户要继续给予贴息;可通过垫付部分资金的方式扶持养殖户发展生产,待成鸡回收后还款。同时养殖户也要积极自筹资金或在不违背金融政策的前提下进行民间借贷,多方面筹集生产发展资金。

3建立完善肉鸡价格调控机制完善肉鸡价格调控必

须做好以下3个方面:一是建立价格预警系统,要以肉鸡主产区和主销区为重点,对肉鸡的价格、供给和需求数量进行监测和预测;二是建立国家鸡肉代储机制,在遇到突发事件时缓解市场消费需求急速下降带来的压力,从而平抑价格,有效防止产业链中断而引起市场价格的暴涨暴跌,影响整个行业的平稳发展;三是建立价格异常波动应急机制,预防其价格的大幅波动,稳定养殖户的收益。

 

 

湘潭市价格成本调查队2018117

 


分享到:
来 源:成本调查队 责任编辑:成本调查队