您的当前位置: 首页>发展改革> 经济与社会体制改革

我市公务用车改革一周年:管理严格 运行规范

湘潭市发展和改革委员会 xtfgw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-10-25 【字体:

公务用车制度改革是党中央、国务院作出的一项重大决策,是新形势下全面深化改革的一项重要举措。湘潭市委、市政府高度重视公务用车制度改革工作,根据省车改领导小组的安排部署,扎实开展全市公务用车制度改革工作,全市党政机关车改工作圆满完成,严格按照车改政策要求,加强公务用车的使用和管理,取得了很好的成绩。

一、健全制度,规范公务用车管理

坚持公车公用的原则,坚持从制度上来规范公务用车行为。先后制定出台了《湘潭市公务用车使用管理试行办法》(潭车改办[2016]5号)、《保留车辆使用管理实施细则(试行)》、《公务用车平台车辆管理制度》、《市本级公车管理平台派车制度》、《公务用车管理平台驾驶员管理制度》、《安全驾驶十大禁令》、《公车管理平台职责》、《市本级公务用车服务监督管理平台组建方案》、《湘潭市公务用车标识化管理实施方案》、《关于开展全市公务用车制度改革专项监督检查的实施方案》、《市公务用车服务监督管理平台保留车辆委托管理协议》等一系列配套管理制度,切实规范平台建设、车辆管理使用等工作。如《湘潭市公务用车使用管理试行办法》(潭车改办[2016]5号)从总则、使用规则、车辆管理、租赁服务、纪律要求、附则分六章二十一条,对公务用车使用管理作出了明确的规定和要求,对保留车辆的使用条件和使用范围作了明确规定,做到规范用车、合理用车,切实规范车辆的使用和管理,提高车辆的使用效率。

二、建档立制,确保车辆出行安全

加强公务用车管理,合理调配车辆,做好车辆保养维护,为公务活动的开展提供保障,制定了严格的车辆管理和车辆维护制度。

(一)健全车辆资料登记制度

建立了完整的公务用车档案资料库,逐车建立公务用车台账,编制公务用车信息,将车辆的购买时间、价格、名称、型号、编号、各种技术指标等,建立台账,实行统一管理。同时期,将

车辆的行驶证、登记证、年检信息、保险合同等资料,登记造册,集中保管。

(二)严格车辆维护保养制度

公务用车实行指定管理,安排专门的车辆管理人员,根据车辆信息台账,负责定期检查公务用车的车况及性能;同时,对公务用车实行定期维护保养,由车辆管理人员按照车辆管理台账信息,定期对公务用车安排维护和保养,确保车辆安全运行。

三、加强培训,提高司勤人员素质

根据保留公务用车的实际需要,科学合理设置司勤人员岗位,按照公开、平等、竞争、择优的原则,采取竞聘上岗、择优聘用的方式确定司勤人员。制定出台了《公务用车驾驶员管理制度》、《安全驾驶十大禁令》,定期对司勤人员进行培训考核,学习交通法规,增强职业道德、遵纪守法和安全行车教育,提高公务活动安全出行的保障。

四、派车制度,严格公务用车使用

加强公务用车使用管理,建立健全管理使用制度。我市对公务车辆的使用范围、出车原则、有关纪律等明确了相关规定,建立公务用车使用的申请、审核、调度、派车、交车全过程的操作程序,制定出台了《湘潭市公务用车使用管理试行办法》、《保留车辆使用管理实施细则(试行)》、《市本级公车管理平台派车制度》、《公务用车派车管理流程》。向各县市区、园区和市直相关单位印发了公务用车派车单模板,严格实行派车单制度,并就公务用车“六个不得”的纪律要求进行印发和手机短信提示。

五、标识喷涂,接受人民群众监督

为切实加强保留公务用车的监督管理,规范公务用车使用,根据《湖南省公务用车标识化管理实施方案》(湘车改〔2016〕15号)精神和要求,我市于2016年11月15日制定下发了《湘潭市公务用车标识化管理实施方案》(潭车改办﹝2016﹞10号),又于2016年11月28日下发了《关于开展市直党政机关公务用车标识化工作的通知》及《湘潭市市直党政机关保留车辆标准化喷涂时间安排表》,对保留公务用车的统一喷涂标识工作,作了详细安排和部署。我市保留的公务车辆,除实物保障用车、重宾接待用车和涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的特殊工作用车外,所有公务车辆都于2016年12月底前统一喷涂了“公务用车”、“行政执法”等标识。

六、强化督查,巩固车改工作成果

按照“安全、高效、保障、服务”的要求,通过建章立制,加强了公务用车的日常规范管理,加强了司勤人员、车辆管理人员的管理。我市公务车辆平时集中停放在办公区域,节假日实行集中封存,车钥匙集中放置于值班室或车管科室;同时,市纪委(监察局)、市发改委、市财政局、市审计局、市机关事务服务中心,加强了对公务用车使用管理的明查和暗访,今年三月和八月对车改工作以来全市保留公务用车的使用和管理情况开展了两次大型专项督查。每逢元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆及双休日,市委督查室、市政府督查室都对公务用车使用情况开展督查和明察暗访,对发现的问题及时通报并追责问责,有效地防范和杜绝了违规使用公车行为,截至目前,我市没有发生违规用车现象,达到了公车改革的目的。


分享到:
来 源: 责任编辑: