您的当前位置: 首页>发展改革> 投资项目

关于全市上半年投资运行 和重点项目建设情况

湘潭市发展和改革委员会 xtfgw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-09 【字体:

今年以来,各级各部门把投资和项目建设作为经济工作的重要抓手,着力破解难题,大力强化保障,全市重点项目建设进展顺利,投资运行缓中趋稳、稳中有进。现将有关情况通报如下:

一、投资运行情况

1-6月,全市完成固定资产投资763.5亿元,增长13.2%,高于全省平均增速0.8个百分点。

从经济类型看,国有投资带动有力,民间投资明显回暖。国有投资完成203.8亿元,增长27.6%,高于全部投资增速14.4个百分点;非国有投资完成559.7亿元,增长8.7%;民间投资完成477.5亿元,占全部投资的62.5%,同比增长17.6%,呈现企稳回升态势,达到去年以来的最高增速。

从主要行业看,产业投资和房地产开发投资高位运行,基础设施投资平稳增长。上半年完成产业投资379.8亿元,增长19.3%,快于全部投资增速6.1个百分点,占全部投资比重49.7%;房地产开发投资持续回升,完成投资70.8亿元,增长26.5%,同比提高20.8个百分点;基础设施投资完成199.5亿元,增长10.9%。

从区域投资看,部分区域发挥了“主力军”作用,形成了以园区投资为主体,县域投资多点支撑的格局。其中,湘潭经开区增长14.7%,领跑全市园区;岳塘区投资保持高位,增速达到17.9%;湘潭县、湘乡市、韶山市等县域投资继续较快增长,增速分别为14%、13.6%和13.4%。

这些成绩的取得,主要得益于市委、市政府对投资和项目工作的早安排、早部署;得益于近年来形成的一整套抓项目、促投资的工作机制;得益于各级各部门、平台公司和项目业主克服气候、资金、征拆等各种困难,全力以赴推进项目建设。

二、重点项目建设情况

今年,全市安排重点建设项目539个,计划完成投资1103亿元。1-6月,累计完成投资565.8亿元,为年度目标任务的51.4%,较上年同期提高3.9个百分点,总体实现了“时间过半、任务过半”。

1、按行业完成情况。基础设施项目和民生社会项目实现“双过半”。219个基础设施项目完成投资195.33亿元,投资完成率为54.98%,较上年同期提高17.62个百分点,昭华大桥、湘江风光带、G320绕城线三期、综合管廊建设等重点工程加速实施;69个民生社会项目完成投资94.92亿元,投资完成率为65.43%,较上年同期提高2.19个百分点。产业项目带动作用明显。211个产业项目完成投资263.05亿元,投资完成率为46.93%,占全市重点项目完成投资的46.49%,成为项目支撑的主导力量。湘潭屹丰汽车零部件生产基地、桑顿新能源锂离子电池、湘电舰船综合电力系统等一批重大产业项目实现了快速推进,吉利SUV、昭山城市海景水上乐园、中部国际商贸城一期等项目已经或即将竣工投产。生态环保项目进展相对缓慢。30个生态环保项目完成投资12.51亿元,投资完成率为40.89%,较上年同期低6.45个百分点。

2、按区域完成情况。园区项目仍是领跑先锋。园区项目完成投资195.04亿元,为全年计划的44.74%。其中:高新区完成投资48.77亿元,为计划投资的35.73%;湘潭经开区完成投资105.46亿元,为计划投资的51.55%;昭山示范区完成投资38.36亿元,为计划投资的51.02%。县域项目建设进度较快。湘潭县、湘乡市、韶山市分别完成重点项目投资49.68亿元、39.32亿元、20.1亿元,为计划投资的55.47%、50.64%和48.97%。投融资集团和市直部门、驻潭企业及院校项目建设力度加大。4家投融资集团和17个市直部门、驻潭企业及院校项目分别完成投资93.29亿元、120.58亿元,为全年计划的57.67%、71.05%,较全市平均值分别高6.37、19.75个百分点。

3、按类型完成情况。市级领导联点项目加快实施。40个市级领导联点产业振兴重大建设项目完成投资131.05亿元,占全市重点项目完成投资的23.16%,投资完成率为44.26%。省级重点项目建设来势较好。16个省重点建设项目完成投资53.3亿元,投资完成率为67.8%,完成情况在全省14个市州中排首位,酒泉特高压、益娄高速等跨市大项目进展顺利。精美湘潭项目持续发力。162个精美湘潭项目计划年度投资297.7亿,上半年实现项目开工78个,完成投资约133亿元,为年初计划的44.7%。今年第一批21个老旧小区改造陆续完成,第二批31个老旧小区启动改造,建设路、韶山路、河东大道等“三化两拆两改”项目顺利完工或接近竣工。

三、面临的困难和问题

尽管全市投资和项目建设取得了阶段性成效,但是投资增长放缓,没有达到预期目标,重点项目建设依然存在一些困难和问题,必须引起高度重视,采取措施逐一解决。

1、区域和行业发展不够平衡。区域之间差别较大,投资高于全市平均增速的有湘潭经开区、昭山示范区、湘潭县、湘乡市、韶山市、岳塘区,其他区域都在平均增速以下,部分区域投资出现了个位数增长。行业之间分化明显。产业投资、房地产投资保持较快增长,而民生工程、生态环境、高技术产业投资持续负增长,上半年增速分别为-10.2%、-37.5%、-7.4%。

2、项目复工情况不够理想。在复工方面,全市539个重点工程今年计划复工项目250个,至今仍未复工项目58个,占23.2%;在开工方面,虽然通过多方努力,已经实现了124个项目开工,但由于项目前期工作不扎实、项目储备不足等原因,年初计划新开工项目100个,实际开工63个,未开工37个。

3、重点工程有效投资不足。上半年,全市539个重点项目中有141个项目处于招商洽谈、征地拆迁、规划选址、方案设计等前期阶段,其中有67个项目还完全没有产生投入。同时,工程实物量明显不足。6月份,全市重点项目单月完成投资141.4亿元,其中前期及征拆投入44.8亿元,占比达到31.7%。长株潭自主创新研发中心、湖南天伦医养康复中心等26个项目还处于招商洽谈阶段。

4、重大项目支撑比较乏力。今年新开工重点项目中,计划投资超过10亿元以上的项目7个,占2.8%,去年同期12个;计划投资超过5亿元的项目12个,占4.8%,去年同期是27个,计划投资超过1亿元的项目38个,占15.1%,去年同期89个;计划投资5000万元以上的项目13个,占5.2%,去年同期有36个。有3个县市区、园区没有投资过5000万元的新开工项目。

四、确保完成全年目标任务的工作建议

按照市委、市政府的总体部署,全力实施“233”工程,强化举措,真抓实干,确保完成重点项目投资1000亿元以上,完成固定资产投资2000亿元以上。

1、加快推进重点项目建设。一是抓好主题活动。在全市深入开展“大战八九十,全力促进度”的重点项目建设百日攻坚及劳动竞赛活动,下半年再举行2次集中开竣工或领导观摩巡察活动,以比学赶超助推项目建设。二是抓好核心项目。按照“五级协调联动”工作模式,对磁悬浮、机器人产业园、蓝思科技等关键性重大项目及特高压、益娄高速、一力公路港等国省重点项目,高位协调推动,力争在全省年度重点项目考核中取得优秀等次。三是抓实问题化解。对市政府交办涉及的107个重点项目、131个事项,加强跟踪督办、限期办结。四是严格开竣工管理。对下半年计划开工的51个项目和计划竣工的85个项目,倒排工期、挂图作战,确保按期实现开竣工。

2、提前谋划储备一批项目。一方面,积极对接国家重大战略、重大专项和“十三五”规划165项重点工程,围绕灾后重建、重大基础设施、三农建设、结构调整和自主创新、社会民生等重点领域,策划储备一批项目,做实三年滚动计划,力争更多项目进入国省笼子。另一方面,建议各县市区、园区、平台公司和市直相关部门根据国省政策和发展需要,提前谋划,尽快研究提出2018年的重点建设项目名单、政府投资项目名单、重大前期项目名单和重点招商引资项目名单,加快落实好各项开工建设条件。

3、稳定民间投资回升势头。全面实施《湘潭市落实湖南省促进民间投资六大专项行动责任分工方案》。一是放宽民间投资市场准入专项行动,由相关部门联动,开展市场准入限制性条件清理;二是“放管服”改革助推民间投资专项行动,加大简政放权力度;三是金融助力民间投资专项行动,落实企业信贷投放支持政策;四是降费减负促进民间投资专项行动,集中清理整顿不合理涉企收费和乱收费行为;五是优化民间投资环境专项行动,重点优化政府信用环境和项目建设环境;六是促进民间投资政策措施落实效果督查督导专项行动,加强落实政策效果督查评估。

4、积极拓宽项目融资渠道。在抓好地方政府违规举债、违规担保承诺、建设工程项目政府购买服务清理工作的同时,做好项目融资对策分析,加快融资平台市场化转型。聘请专业咨询机构,加强PPP政策宣传和项目论证,落实联审机制,争取更多项目储备入库,着力抓好11个市本级PPP项目落地实施。积极运作好已组建的9个产业基金,畅通基金到项目渠道。组建全市政策性担保基金,探索创新担保方式及投贷联动、投贷保贴一体化等投融资模式,支持通过上市融资、债券融资、票据融资、信托融资、融资租赁、私募股权融资及资产证券化等方式筹措建设资金。

5、切实加强投资统计工作。一是抓好项目统计入库和数据上报。对市本级及县市区、园区2016-2017年重点建设项目进行全面梳理,尽可能将各级各部门重点项目纳入投资统计口径,确保应统尽统。二是建立项目投资信息月报送制度。建立投资信息月报制度,凡是向发改部门申请立项的项目,由统计部门负责指导项目入统工作,督促项目单位建立投资统计台账。三是强化投资异动预警监管。建立全市固定资产投资数据动态监测、预警与评价体系,整合部门信息资源,及时对投资异动预警,找准问题,精准施策。

分享到:
来 源: 责任编辑: