您的当前位置: 首页>信息公开> 议案提案办理

关于2017年建议提案办理工作情况的总结报告

湘潭市发展和改革委员会 xtfgw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-10-25 【字体:

2017年,我委共收到建议提案28件,其中人大建议主办18件,协办10件;政协提案23件,其中主办10件,协办13件。所有建议提案于6月9日前全部办理完成,办理态度和办理结果均达到100%满意。总结2017年我委建议提案办理工作,主要有以下方面举措:

1、高度重视,精心部署。长期以来,我委党组高度重视建议提案办理工作,将建议提案办理工作作为与代表委员沟通联系、增进代表委员了解、理解和支持发改工作的重要渠道和促进全市发改事业进步的重要途径,并在多次会议上反复强调和要求各科室以高度的政治责任感和严谨务实的工作作风做好建议提案办理工作。为切实做好2017年建议提案办理工作,1月20日委党组会议安排部署了建议提案办理工作,办公室立即根据会议精神,建立工作台账,制定了工作方案;2月20日,委党组会审议了工作方案;3月16日委主要领导主持召开建议提案交办会议,要求各承办科室充分认识做好办理工作的重要性,增强做好工作的主动性和自觉性,并明确分管领导和承办科室分头负责承办、办公室牵头协调组织,层层落实办理责任,切实把办理建议提案与推进发改委工作结合起来,将代表委员们提的建议提案转化为全市经济社会发展的工作措施和政策意见。

2、改进方法,确保质量。重视办理过程,改进方式方法,形成工作合力,提高代表委员满意率。一是加强调查研究。为有针对性地办理好每一件建议,分管领导亲自带领科室负责人开展实地调研考察,充分了解情况,研究解决方案。如在办理罗战代表提出的《关于大力支持昭山公共配套设施建设的建议》建议工作过程中,我委分管领导张璧带领社会科多次到昭山示范区调研,摸清情况,并针对性提出了政策建议,尤其是提出的《关于实施支持湖南健康产业园核心区建设若干政策》已于6月17日以省政府名义印发,《政策》明确支持核心区加强教育、文化、体育等公共服务基础设施建设,创新公共服务提供机制。二是加强沟通协调。我委高度注重与代表委员们的真诚沟通,以达成办理共识,对能办的“马上办”,对限于现实条件和客观因素一时无法完成的争取理解和支持。如我委在办理王军代表提出的《建议逐步实现“商业用水、电、气与居民用户同价”,进一步为实体经济“减负”》建议工作过程中,虽然基于国省政策障碍,“商业用水、电、气与居民用户同价”暂时难以马上实现,但是我委将深入推进“放管服”改革和供给侧结构性改革,在降低涉企经营服务性收费等方面积极作为,切实降低实体经济企业成本。因此,次件的办理得到了王军代表的理解。三是加强联系和汇报。我委在建议提案办理过程中,切实加强与代表委员们的先期沟通汇报。三产办、基础科等科室收到建议提案后,第一时间就与代表委员们汇报,而且是上门汇报,听取代表委员们的意见建议。在此基础上,再草拟书面答复意见。

3、求实问效,促进工作。我委始终坚持将解决问题和代表是否满意作为办理结果的重要检验标准,将之贯穿于建议办理全过程。通过把建议提案办理与产业发展、项目建设等重点工作结合起来,以建议提案办理推动发改工作,以开展业务工作推进建议提案办理,实现“双推动、双促进”目的。如在办理杨晓军代表提出的《关于尽快策划一批项目,加快韶山红色文化资源利用和开发的建议》过程中,为高水平、高起点规划好韶山干部学院,我委分别赴延安干部、井冈山干部学院等地学习考察,合理确定建设规模和投资规模,提出了项目建设有关建议,目前该项目正在加快推进。围绕该建议中提出的红色文化资源利用的内容,我委积极策划项目传承红色文化,如对“最忆韶山冲”文旅综合体项目,我委积极与省发改委汇报对接,将其纳入省重点工程。


分享到:
来 源:办公室 责任编辑:办公室