您的当前位置: 首页>信息公开> 依法行政

湘潭市发改委2017年度推进“谁执法谁普法”工作情况报告

湘潭市发展和改革委员会 xtfgw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-10-20 【字体:

2017年以来,我委根据省里《关于在全省国家机关中实行“谁执法谁普法”责任制的意见》(湘办发〔2015〕51号)和市里《全市国家机关“谁执法谁普法”工作考评办法》(潭法治发〔2016〕2号)精神,结合我委转型升级中心任务,在全面深入做好各项工作的同时,积极做好普法教育工作,推动全委在法律法规实施过程中落实普及法律知识、弘扬法治精神、培育法治文化、塑造法治信仰,普法工作取得了较好成效。

一、加强组织领导,明确相关责任

(一)完善组织机构,明确工作职责。因委领导人事变动及委领导班子成员分工的调整,原成立的领导小组已不适应我委的形势,为确保“七五”普法工作的实施,我委及时调整了领导小组成员,成立以委党组书记、主任吴纯杰同志担任组长,分管委领导担任副组长,委科室及直属单位负责人为成员的普法依法治理工作领导小组。领导小组办公室设在委法规科,明确了2名专干具体负责各项日常工作。领导小组负责领导、指导、检查、督促全委普法宣传教育工作,定期组织会议听取法治宣传教育工作情况汇报,审查年度法治宣传教育工作目标落实情况,以确保“七五”普法规划得到实施,取得实效。

(二)建立工作制度,确保普法工作落到实处。一是建立领导干部学法制度。今年9月,经委党组研究通过了《市发改委党组中心组学法用法制度》,委党组把领导干部的学法用法等内容纳入学习计划,安排相应的法制知识学习。二是完善普法工作相关制度。今年2月份制定了《市发改委“七五”普法宣传教育工作制度》、《市发改委行政执法人员以案释法制度》和《市发改委领导干部庭审旁听和出庭应诉制度》等一系列制度,各项制度的建立和完善,为我委普法宣传教育和依法行政工作的顺利实施提供了有力保障。三是坚持学法用法考核制度。将学法用法考核纳入个人年终考核,作为奖惩的依据之一。全委应参加学法用法考试125人,全部按要求修满学分,考试通过率为100%。四是将普法宣传教育工作纳入委重要议事日程,定期召开会议做好研究部署,妥善解决法制建设工作中存在的困难和问题。今年4月和6月委党组听取了“谁执法谁普法”工作情况汇报,研究解决了我委聘请新的法律顾问及法律顾问经费的问题。

(三)分解工作任务,确保普法工作有序开展。一是制定“七五”普法规划。为扎实推进“七五”普法依法治理工作,我委本着早计划、早行动的精神,根据《湖南省发展改革系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)》(湘发改法规〔2016〕1065号)及市委法治办有关要求,结合我委的工作实际,于去年底专门研究制定了《湘潭市发展改革系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)》,明确了我委“七五”普法的主要目录。二是制定了年度工作计划。今年1月20日,我委制定了2017年度“七五”普法工作计划,对2017年普法工作进行部署安排,并根据科室职责将各项工作任务分解到科室。做到年初有计划,平时有检查,年终有总结,使“七五”普法工作有目标、有步骤,稳步推进。三是加强检查考核监督。今年以来,我委严格按照《全市国家机关“谁执法谁普法”工作考评办法》,对委内有执法职能的相关科室及委属单位加强监督检查。坚持以检查考核监督为手段,实行目标管理,建立依法行政、普法依法治理工作机制,将普法宣传和依法治理工作纳入年度目标管理考核,建立责任制,进行目标分解,抓好责任延伸,做到责任明确,并通过不间断地检查督促,确保了普法目标任务圆满完成。

二、加强宣传教育,营造普法氛围

(一)抓好领导干部自身法律学习。一是领导班子带头学法。我委已制定领导干部学法用法制度,并将法律知识培训学习纳入党组中心组年度政治理论学习计划,每年集体学法2次以上,领导班子集体学法已形成习惯。二是强化全委干部法律意识。今年初我委法律顾问周兴在“发改讲坛”给全委领导干部作了一个“管控法律风险、深化依法行政”法律知识讲座。8月份,我委又分别邀请了省发改委投资处领导对新出台的《企业投资项目核准和备案管理条例》进行了解读。三是通过“如法网”学习了《湖南省七五普法读本》等法律知识。通过集体学法活动,不断增强了领导干部法律意识和依法行政水平。多年来我委上至领导班子成员下至一般干部,均未发生任何违法违纪行为。四是组织委干部参加省市法治培训。今年我委有25人次参加省发改委、市法制办、市委法治办组织的法治学习和培训。

(二)积极开展现场普法宣传活动。一是开展《节约能源法》和《招标投标法》实施纪念日进行法律宣传。主要宣传场所为河西齐白石公园、河东东方红广场,宣传的内容为“依法节约能源,建设绿色湘潭”和“加强招标投标监管”,共发放宣传资料350余份等。二是开展“3·15”消费者权益日志愿者普法活动。3月15日,我委专门组织了志愿者服务队进社会开展现场宣传和提供法律咨询服务,为湘潭电机下岗职工老谭和另外2个市民提供了法律援助。三是开展了《价格法》宣传活动。今年5月,以“12358,情系你我他”、“12358,价格连万家”作为宣传主题,通过悬挂宣传横幅、设立12358咨询台、制作宣传板面、发放宣传单等多种形式开展现场价格咨询、宣传活动。在活动现场向群众分发《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规宣传资料500余份,现场解答群众价格及收费咨询7次,受理价格投诉举报2起。四是开展“节能宣传周”活动。6月11-17日,是全国统一组织的节能宣传周活动,该活动是以我委牵头,全市行政单位和重点用能单位参加,以“节能有我、共享绿色”为主题,以挂横幅、张贴标语、发放宣传单等多种宣传方式,对《节约能源法》等相关法律进行宣传。五是开展“安全生产月”宣传活动。6月16日,是全国安全生产咨询日,我们在市安委会统一安排部署的地点开展了现场宣传活动,制作了安全宣传栏版,发放了《石油天然气管道保护法》宣传资料,提高了相关企业和群众石油天然气管道保护意识。六是开展联点“法治宣传活动”。8月22日,根据市委法治办的要求,我委与联点共建单位半边街社区居委会联合开展“法治宣传活动”,除在现场发放相关法律宣传资料和向市民宣传法律知识外,现场还有法律顾问提供法律咨询服务,并专门派出法治宣传志愿者队伍,提供上门服务,为企业、市民送去法律法规资料,宣传法律知识。七是开展“信用湘潭”诚信守信文化活动。8月30日,由我委与人民银行市中心支行一起组织21个社会信用体系建设领导小组成员单位以及岳塘和雨湖区信用办分别在岳塘区建设路口步步高广场和雨湖区齐白石广场组织开展了“信用湘潭”诚信守信文化宣传活动,为营造“知信、守信、用信” 的良好社会氛围打下坚实的基础。年底,我们还将参加市委法治办统一组织的“宪法日”宣传活动。

(三)开展形式多样的法治宣传活动。我委组织开展了一系列范围广、内容丰富的法治宣传活动,利用多种媒体、形式多样,以法制宣传日为契机,把法律知识和法治精神送进千家万户。一是结合我委工作职能广泛开展法律进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业、进单位,通过开展法律法规咨询和举办法制讲座等形式,深入开展法制宣传,切实增强人们的法制意识。二是通过我委门户网站,开展《价格法》《节约能源法》《招标投标法》等法律知识宣传和新出台的政策进行解读,使广大干部群众进一步知法、用法、守法。三是通过湘潭发改微信公众号,开设了手机“发改大学堂”,搭建微信法制教育平台,扩大法制教育覆盖面。四是印制精美普法宣传品。今年我委印制《价格法》《节约能源法》《招标投标法》《油气天然气管理保护法》相关宣传资料4000份;印制《信用湘潭》10000份;印制《发展改革若干政策摘要汇编》3000册。五是利用电子屏、移动宣传板、标语、横幅、公益广告、法律知识征文等方式,开展多种形式的法治宣传活动,丰富了宣传手段,增强了法制宣传的趣味性。

三、加强监管力度,以督查促普法

(一)积极开展各类价格专项检查。一是开展教育收费专项检查。我委每年对教育收费实行定期检查,重点查春季和秋季招生收费情况,共检查中小学校8家、幼儿园13家。针对检查中发现的收费公示不够规范、收费台账不健全等问题,检查人员责令其限期整改规范,切实做好规范教育收费工作。二是开展旅游行业价格行为专项检查。对检查中发现个别经营者不规范明码标价、乱收费等行为,检查人员当场给予纠正,责令其及时整改规范,督促旅游行业经营者做好商品和服务明码标价工作,做到“一物一标签”、“一物一标价”,切实规范旅游行业价格行为。三是开展涉农涉企专项检查。每年的农耕季节都是我委涉农专项检查的重要时期,同时对检查中发现个别单位存在的收费项目及收费标准公示不规范,收费票据填写不完整等问题提出了整改要求。

(二)组织了全市油气输送管道“打非治违”专项行动。5月上、中旬,由我委领导带队,分五个组对各县市区和重点园区进行了油气管道安全专项检查,现场查看了全市10条油气输送管道,总里程达到347.14公里,共查出安全隐患21处。针对存在和隐患,我委提出了相对应的整改措施,切实加强工作调度,协调解决有关问题,严格督促抓好隐患整改,落实企业安全生产主体责任,确保在9月底前全面整改到位,做到隐患清零。

(三)开展政府投资项目招标投标“回头看”检查。5月22日-6月15日,由我委牵头,会同市财政局、市住建局、市审计局、市优化办、市法制办、市公共资源交易中心组成检查组,采取查阅资料、人员约谈、实地查看等方式,对城发集团、地产集团、产业集团、交发集团自2016年以来开展的招投标项目进行了逐一检查,共检政府购买服务项目34个、PPP项目8个、勘察设计64个、施工项目26个,监理服务项目55个,设备采购等其他项目30个。“回头看”检查组坚持以问题为导向,严格按照《工作方案》检查的内容,发现不少问题,并以市公管办向各责任单位下达了问题整改交办书,由于领导重视、整改效果很好,这次招投标工作“回头看”检查,大大提升了招投标行政监管部门、招标人、投标单位的依法招标意识。


分享到:
来 源: 责任编辑: