湘潭市发展和改革委员会
您的当前位置: 首页>信息公开> 依法行政

湘潭市发改委2016年度法治政府建设工作推进情况报告

湘潭市发展和改革委员会 xtfgw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-01-13 【字体:

2016年,我委按照《湘潭市贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施方案》的要求,切实落实依法行政责任制,逐步完善依法行政工作制度,不断规范依法行政行为,我委法治建设取得了明显成效。

一、法治政府建设总体情况

2016年,在市委、市政府的正确领导下,在市委法治办和市政府法制办的直接指导下,我委认真贯彻落实党的十八大和国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神,严格按照《湘潭市贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施方案》的要求,在依法履行政府职能、完善制度建设、推进行政决策、坚持文明执法、强化行政权力制约监督、化解社会矛盾、提高法治思维和行政能力、组织保障等方面认真抓好法治建设,坚持依法行政、依法执政,科学合理、统筹部署全委工作,使得我委的法治政府建设各项工作均取得了明显成效。由于普法工作措施得当,成效显著,2016年12月,我委被市委法治办评为“六五”普法依法治市先进单位,法规科长周云枫为普法工作先进个人。我委全年未发生重大损失、重大安全事故以及未发生损害国家、公共和公民利益的行为,也未发生干部违法违纪行为。

二、法治政府建设的主要工作和成效

(一)积极推进法政政府建设。一是加强领导,健全机构。委党组高度重视依法行政工作,将其纳入重要议事日程并与本委中心工作同部署,坚持一把手廖晓燕主任亲自抓、分管领导具体抓,形成了各科室密切配合、上下联动、齐抓共管的工作局面。二是部署到位,将法治政府建设工作纳入主任办公会议议事日程,法制宣传、行政执法、政府采购等工作均由委班子成员、各科室负责人共同研究、做出决策和部署,确保各项工作依法、有序开展。三是措施到位,各项工作做到年初总体规划,实施有步骤、有督查、有总结,确保工作落到实处。

(二)建立并落实清单制度。一是2014年以来,我委与市编办一起,结合我市机构改革后新的职能要求,全面清理并编制了市发改委权力清单、责任清单和投资负面清单,对我委的行政执法权力、责任及其所依据法律法规以及行政规章条款进行详细梳理、审核与归类,并进行了全委范围内的依法行政专题培训,极大地提升了全委依法行政的能力和水平。二是清理并公布了行政事业性和经营服务性收费目录清单,并实行动态管理,2016年,我委在去年的基础上根据国省有关政策重新调整并公布了 《湘潭市行政事业性收费目录清单》、《湘潭市涉企行政事业性收费目录清单》和《2016年版政府定价行政审批前置服务收费目录清单和涉企经营服务收费目录清单》,并实行动态管理。

(三)积极推行市场准入负面清单制度。2014年,我委牵头编制了《湘潭市企业投资管理负面清单》,对本地区出台的有关企业投资负面清单的情况进行核查,并认真清理和撤销本地区已出台的企业投资负面清单--限制、禁止类目录。2016年企业投资审批严格按照公布的负面清单的准入条件进行审查。2016年10月市委、市政府要求相关单位对园区下放审批权限,以达到简政放权、放管结合、优化服务的要求以及改革总体进展、经济结构调整、法律法规修订等情况,及时提出调整市场准入负面清单的建议,并要求各单位及时对改革试点实行情况、实施效果、取得经验、存在问题、影响因素及下一步工作建议等进行评估总结。

(四)全面推进投资项目在线审批监管平台。按照省发改委统一部署,我市迅速落实投资项目在线审批监管平台运行相关工作。2016年1月,组织国土、规划、环保、住建、政务中心等部门到南京市政务中心、发改委学习并联审批和电子政务等内容, 2月中旬组织全市相关单位150多人参加全省投资项目在线审批监管平台培训,3月1日我市投资项目在线审批监管平台正式运行,目前已实现了平台运行全覆盖。到2016年底,该平台在线受理审批项目383个,其中市本级237个,县市区146个,办件量仅次于长沙市。

(五)积极推进政务公开工作。年初,我委根据信息公开的实际情况,对我委原有的信息公开制度作了进一步完善,重新修订了《湘潭市发展和改革委员会信息公开制度》。先后制定了《湘潭市发展和改革委员会政务公开指南》、《湘潭市发展和改革委员会政务公开目录》等制度,将我委行政审批事项的办事依据、办事程序、办事条件、承诺时限等内容全部向社会公开,方便了基层单位办事,进一步优化了发展环境。及时公开办理结果,极大地保护了公众知情权,同时也表现出我委主动接受来自社会各界有效监督的决心。到目前为止,受理23件,且依法依规进行了进行办理,回复率100%。

(六)整合建立统一规范的公共资源交易平台。我市严格按照国省“两级、五块”平台整合要求,在有的基础上进一步整合了国土及矿产权出让交易、医药集中采购,撤销了县级公共资源交易平台,7月29日成立了湘潭县、湘乡市、韶山市分中心,在全省率先实现分中心的人财物由市公共资源交易中心统一管理,由于我市平台整合领导重视、行动迅速、措施得力、整改彻底受到省公管办的好评。

(七)积极推进社会信用体系建设。我市社会信用体系平台建设,于9月份开始公开招投标,10月17号开始平台建设,现在已经完成了信用平台,并建立了“信用湘潭”网站和微信公众号,信用湘潭网站已经开始上线运营。12月29日上午,我市召开社会信用体系建设工作推进会和业务培训会议。会议由市委常委、程蓓副市长主持,市委常委、市人民政府常务副市长杨广同志等市领导参加了会议。下一阶段,我市将根据国、省统一部署安排,抓好工作落实:一是针对成员单位的数据归集,全面过渡到前置机数据库方式进行数据交换,少人工参与环节、提高数据交换频率和效率、确保数据质量。二是扩宽“信用湘潭”的征信范围。具体包括纳入公用事业单位,如将电力、自来水、燃气、公共交通、银行、电信运营商、邮政、烟草等单位纳入到社会信用征信体系;以及开展区县信用平台建设,实现数据互联互通,补齐区县的数据短板。

(八)强化干部职工依法行政意识。认真组织全委干部职工学习法制知识,以建设学习型机关为突破口。一是利用“发改讲坛”开展法制专题讲座。3月24日下午,我委举办了以“管控法律风险 深化依法行政”为主题的法律知识讲座。我委法律顾问周兴用用生动的案例,向全体干部解读了《刑法》、《行政复议法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《湖南行政程序规定》等法律法规,注重行政法理论对依法行政的引导和再造作用,通过对发改委日常工作中出现的问题与行政法案例的阐释来规范工作人员的行政执法行为,提升全体干部依法行政的能力。二是利用相关法律纪念日开展现场宣传活动。根据“谁执法谁普法”的原则,我委利用节能和招标宣传周、价格法宣传周、“12·4”国家宪法宣传日等平台,大力开展法制宣传进基层、法制宣传进企业活动,提高社会对《节约能源法》、《招标投标法》、《价格法》等法律的知晓率。三是利用门户网站和宣传栏开展宣传活动。我委把普法宣传与政策咨询、部门执法等内容紧密结合,把集中组织授课与个人自学结合起来,把法律法规知识学习与政治教育结合起来,把法制宣传与创建学习型机关结合起来,利用我委门户网站等平台加强法制建设网络宣传,为推进依法行政,建设法治政府营造良好的社会氛围。

(九)健全规范性文件管理制度。严格落实规范性文件合法性审查和廉洁性评估制度,进一步加大审查力度,着力提升审查业务水平。严格落实规范性文件“三统一”制度,做好法制备案审查工作。同时,做好市本级规范性文件和部门名义发文的规范性文件清理工作,全市范围内开展了两次招标制度和规范性文件的清理,1月和8月各清理了一次,共清理招标制度和规范性文件10个,只有市本级3个规范性文件为有效文件,其他湘乡市和市水务局需作进一步修改,经开区等园区出台的具有规范招标性质的文件有3个,都未进行规范性文件登记。

二、推进法治政府建设的主要措施

(一)严格执行各项法律法规,强化依法行政意识。

针对我市招投标活动中存在的突出问题,我委从关键控制点着手,进一步规范我市的招投标活动。一是通过健全招标投标制度来规范招投标行为,2015年,我市出台了《湘潭市规范政府投资项目招投标行为制度》,对我市规范招投标活动起到了至关重要的作用,但该制度仍存在在一些不足,2016年11月,我委会同市直相关部门,对该制度作了进一步修订,新修订的制度目前已经过合法性审查,很快就会行文。二是严格依法核准招标事项,把好工程建设项目依法招标的第一关。2016年,我委共核准政府投资和使用国有资金的招标项目135项,除湘潭市三水厂水源迁改工程防洪大堤项目因抗洪抢险的需要,同意该项目采取直接发包的形式外,其余全部为公开招标。三是重新编制了委内部权力运行制度。我委今年重新修订了全委的权力运行制度,其中就包括招标投标行政处罚裁量基准和价格行政处罚裁量基准。两个基准裁量权的进一步规范了《招标投标法》和《价格法》行政处罚。

(二)健全法律意识,强化依法决策。

通过实施普法教育,全委干部职工学法用法的自觉性有了明显提高,依法行政的意识明显增强,行政行为明显规范,发改系统的整体形象明显提升。今年以来,我委保持了工作零投诉、干部零违纪、行政零违法的良好记录。

(三)加强学习,提高干部法治理论水平与素养。

营造法治文化,涵养法治精神,提升法治理念。坚持每年确立一个法治教育主题,组织法律法规和党纪条规系统学习,引导全体干部普及法律知识,树立法律至上理念,提高依法执纪的能力和水平。为进一步保障依法行政,我委已按要求安排专人负责法制工作并且聘请法律顾问,建立法律顾问工作队伍,要求其参与涉法事务。

三、存在的问题及明年工作思路

2016年,我委推进建设法治政府工作虽然取得了一定成效,但与市委、市政府提出坚持法治政府、法治湘潭和法治社会一体化建设,坚持用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的要求还有一定差距了,主要表现在,一是在履行行政职能上,还有待进一步提升行政办事效率;二是行政决策机制及制度建设仍需进一步加强和完善;三是行政执法能力还有待进一步提高。主要原因是行政执法培训力度不够,执法人员缺少系统的行政法规培训,对政策的把握能力不强,出现部分案件办理质量不高等问题。四是行政执法创新方式不够,主要是行政执法信息平台,企业守法信用记录,举报奖励制度等还建设不全;五是法治宣传工作有待完善,法律进机关、进企业、下基层等落实不够,需加大宣传力度,积极造法治氛围。

2017年,我委将以认真贯彻党的十八大六中全会精神为统领,按照“四个意识”要求,深入开展法治政府建设,提升依法行政能力,促进体育旅游事业更好更快发展。一是进一步完善科学民主决策机制,进一步规范和完善重大行政决策公开征集意见、专家咨询论证、听证等工作;二是继续推进机关行政规范管理工作,加强制度建设,依法规范行政事务管理;三是继续加强行政执法,依法规范行政执法流程,按照市政府权力清单、职责清单的要求,进一步强化依法行政,加强旅游市场管理。四是继续加强法治宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法律宣传活动。五是继续加强机关工作人员培训,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。



分享到:
来 源:市发改委综合科 责任编辑:戴为