您的当前位置: 首页>信息公开> 行政执法

联点共建“法治宣传教育”活动方案

湘潭市发展和改革委员会 xtfgw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-16 【字体:

为全面贯彻落实市委、市政府创建全国文明城市工作部署,根据市委法治办《关于在全市组织开展联点共“法治宣传教育”活动的通知》(潭法治办发〔2017〕7号)的要求,结合本委工作实际,制定本活动方案。

一、活动意义

通过开展内容丰富,形式多样的“法治宣传进社区”活动,使社区居民的法律知识不断丰富,法律素质不断提高,依法维护自身合法权益的能力不断增强,在全社区形成良好的法治氛围,为社区稳定奠定良好的群众基础,促进社区两个文明建设协调发展。

二、活动时间

2017年8月18日上午8:00-12:00

三、活动地点

岳塘区下报摄司街道半边街社区。

四、活动内容

(一)《中华人民共和国价格法》宣传。利用宣传横幅、宣传展板、宣传单、资料手册等,积极宣传价格法律法规、价费维权,以及守法经营等方面的典型,介绍价费维权程序和方法、及各种价格陷阱防范等知识。

(二)《中华人民共和国节约能源法》宣传。制作宣传手册、宣传横幅、宣传展板,倡导居民积极参与“节能有我、共享绿化”和节能低碳活动,增强居民节能减排和节约资源的忧患意识,树立“节约光荣,浪费可耻”的良好风尚。

(三)《中华人民共和国招标投标法》及其条例的宣传。制作宣传手册、宣传横幅、宣传展板,进一步加大了社会各方对《中华人民共和国招标投标法》及其条例的认识,增进社会各界对招投标工作的理解与支持。

(四)社会信用体系、信用湘潭宣传。分发信用湘潭宣传手册,普及社会信用体系知识,提升社会公众对社会信用体系建设的认知度。面向社会公众,侧重宣传增强自身信用意识,珍爱自身信用记录,自觉维护自身合法权益。

五、活动要求

(一)明确工作任务。根据“谁执法、谁普法”的原则进行分工,价格监督检查局负责《中华人民共和国价格法》宣传;环资科负责《中华人民共和国节约能源法》宣传,法规科负责《中华人民共和国招标投标法》及其条例的宣传;商务科负责社会信用体系、信用湘潭宣传。请相关部门按照本方案确定的任务、内容和活动时间,安排好人员和宣传资料,宣传资料不少于200份。

(二)创新普法方式。根据本方案确定的宣传内容,通过集中宣讲、主题活动宣传等方式,面向社区积极开展发改、价格专业法律法规宣传;利用现场宣讲、制作宣传横幅、宣传展板、宣传单、资料手册等形式加大宣传力度,营造浓厚法治氛围。

(三)严明纪律行为。要严肃开展此次社区联点共建“法治宣传教育”的工作纪律,做到言行规范、文明礼貌、举止得体,要用最好的形象、最大的热情、最优的服务搞好此项活动,努力将法治宣传教育活动打造成为发改部门解决群众最迫切、最需要、最现实利益问题的有效平台和活动亮点。

附件:联点共建“法治宣传教育”活动安排表

 

普法人员

宣传资料

法规科

2

《招标投标法》宣传资料200

环资科

1

《节约能源法》宣传资料200

商务科

1

《信用湘潭》宣传资料

200

价监局

1

《价格法》宣传资料200份,12358宣传资料200

 





                                                                            湘潭市发展和改革委员会

                                                                                  2017年8月7日



分享到:
来 源: 责任编辑: